一提到书,我就特别兴奋。可以说,书是我最好的朋友。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对这句话我深有感触。我对书籍的喜爱,甚至可以引用《三国志》里的一句名言,已经达到了“一日无书,百事荒芜”的程度。你要问我为什么这么喜欢读书,那还要从我很小的时候说起。
那时,是我还在牙牙学语的时候,每天睡觉前,妈妈都会给我读《365夜童话》这本书。书中精美的插图和有趣的人物以及生动的故事深深地吸引了我。从那时起,我就有了想要赶快识字的冲动。随着知识的增长,一本又一本书籍走进了我的生活,成为了我的好朋友。
《三国演义》让我知道了战场上的阴谋诡计,更让我佩服诸葛亮的聪明才智。《水浒传》让我感受到了朋友之间生不改的友谊和打抱不平的英雄气概。《哈佛家训》教会了我怎样成为一个优秀的人。这些优秀的书籍和精彩的故事让我达到了手不释卷的程度。如果要说哪一本书才是我最喜爱的,那就要数《哈佛家训》了。
《哈佛家训》通过一个个精彩的小故事告诉了我做人、做事的很多道理,使我明白了一个善良的人会得到大家的喜爱;一个爱学习的人就会有一个聪明的头脑;一个勤劳的人就得到领导定的赏识和认可。这些道理让我受益匪浅,我发现不仅我的学习成绩稳步提高,我的朋友也越来越多。《哈佛家训》这本书也使我明白了书籍对人的真正价值和意义。
每一本书就像一位朋友,为我打开了通往另一个世界的大门,让我体会到了一个个异彩纷呈的世界,也让我拥有了一个精彩快乐的童年。如果你问我最大的愿望是什么,那就是读遍世界上的每一本书。