许多往事在我脑海中渐渐淡忘,一去不复返,但最使我难忘的是四岁时和外婆一起包饺子的事。
正是星期天的一个风和日丽的下午,外婆说晚上包韭菜馅的饺子吃。我一听,可高兴了!这不仅仅是因为我爱吃韭菜馅的饺子,最主要的是我现在也不用看书,写幼儿园老师叫我写的作业,可以和外婆一起包饺子。于是,我对外婆说:“外婆,我能和您一起包饺子吗?”外婆也微笑着对我说:“好啊!晓潼。”我听后,一蹦三千尺高。
外婆弄好韭菜馅,准备好面皮后,我们便开始包了。外婆把饺子皮先拿起来,把馅放在中间,再把皮往里面一捏,一个饺子就做好了。我也学着外婆的样子包了起来。可是,饺子馅都露出来了。外婆一看,便一边包一个饺子给我看,一边对我说:“晓潼,少夹点馅儿放中间,把皮往里一捏。包的时候先把中间的捏一下,然后再把两边往里一捏一夹,就行了。”我看了,就说:“哦!我明白了。|说完,我就照外婆教的方法包了起来,可还是包不好。我学了一会儿,心里就烦躁躁的。外婆见我没耐心的样子便说:”慢慢来。”说着,又给我看她包了几个。于是,我鼓起勇气,又包了起来。这次成功了!我又包了几十个,都成功了。
尽管包出来的饺子东倒西歪的,但这也是我的劳动结果,我高兴地笑了。
饺子煮好了,香香的饺子馋得我口水都流了出来。我吃着自己包的饺子,心里像吃了蜜一样甜。我终于明白,不管做什么事,都要有耐心,反复实践才能做得好。