漫画总是让我们会心一笑,同时也蕴含着更深层次的寓意。
在一个寒风凛冽的冬天,一位母亲抱着一个尚在襁褓中的孩子站在本该属于他们的通道旁,而站在通道里的,却是四个穿着大厚棉袄的男人。他们很有默契地一齐低着头,眼睛快眯成了一道缝。这四个人并不是没有看见字牌上母子上车处这几个大字,而是为了让自己更方便、快速地上车。那位母亲的眼中充满了乞求,仿佛在求那几个男人能让个空位给她,可他们却选择了视而不见。
在生活中,也有很多假文盲的例子。比如,在池塘旁明明写着请勿垂钓,但有些人还是装作没看见,若无其事地钓起鱼来;一些景点里标明了不要乱刻乱画,但还是被一位位假文盲刻下了XXX到此一游;在草丛旁也立着请勿践踏草坪的字牌,但有些人为了节约时间,毫不犹豫地从小草上面走过,这样下去,原本绿油油的草坪会变成布满黄泥的小路,环卫工人用心去呵护的小草会一点点消失殆尽难道他们是看不见这些字牌吗?不,他们心里只有自己,只要自己高兴了,他们才不会在意自己的所作所为!
在生活中,假文盲为了一己私利,不顾他人的想法,随意破坏规则,这种行为是十分可耻的。如果我们发现了这种人,一定要及时制止,让假文盲彻底从身边消失!