写名人作文四年级200字
在这本书中,有许许多多通过努力克服困难完成壮举的名人,在这些名人的传记里,我最爱《贝多芬传》。
我喜爱的不仅仅是他那神乎其技的乐曲,而是在那曲子背后付出的艰辛的汗水,他付出的努力是我们永远也不到的,一个作曲家最重要的是什么?是他的耳朵,但是贝多芬正值创作高峰期失聪了,这种痛苦可想而知。若是别人,可能早已放弃,但他做了一个意想不到的决定,他仍然继续创作,耳聋不但没成为他的负担,却成了他前进的动力,他与音乐之间的距离更短了,他可以用自己那深深爱着音乐的心去创作,去聆听。
爱迪生说过:“天才就是百分之一的灵感叫上百分之99的汗水。”这形容的不正是贝多芬吗?他听不见音乐,就用嘴咬住木棍抵住钢琴,来感受声波的震动,这种高超的音乐造诣,这世上能达到的人屈指可数。
我们人人都要向他那样百折不挠。