写名人作文四年级200字
今天, 我读了一本书,名字不叫作《名人传》。
《名人传》是由“贝多芬传”、“米开朗琪罗传”和“托尔斯泰传”三部传记组成。《名人传》最突出的地方就是,多侧面地去表现传主们在身体上和精神上遭受的磨难以及他们对无限苦难的不懈抗争和在抗争中爆发出来的生命激情。纵观三传,罗兰的英雄都有着共同的命运图式和方向:经历长期的磨难,有激流一般的生命力,体现生之意志的艺术创造和用痛苦换取欢乐的追求。
贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰他们都是艺术家,艺术在他们手里不是“生命之严肃的可有可无的闹铃”,而是“生命的最高和生命本来的形而上活动”。贝多芬的音乐就是他的生命;米开朗琪罗雕像的成形、毁弃、残缺就是他心灵跳动的成功、毁败、残损;托尔斯泰的作品记录了他精神探索的全部变化,托尔斯泰不能容忍像屠格涅夫那样,一方面过着堕落的生活,一方面又宣扬什么道德,他认为这是艺术外衣下的谎言,他们播下的决非火种。正是艺术创造中生命的投入与燃烧,正是充满苦难的心灵在艺术作品中永不驻留的躁动,正是那种至不悔的生命意志和将痛苦铸成快乐的生存勇气,使英雄们浑身充满着焚毁一切腐朽,创造无限光明的激情。
《名人传》的传记里,作者极力颂扬他们敢于正视黑暗现实,鞭挞腐朽社会,渴望自由,主持正义的精神;以造福人类为已任,坚持真理和信仰,追求“真正的艺术”而受苦受难的钢铁般的意志。