关于学习作文记叙文
有人说:“学习苦呀,苦的不得了!”(特指我,现在又得由我来推翻了但是我觉得学习本身就是一个苦乐交织的过程,要学会苦中作乐,也不得不承认学习的痛苦,但在学习中无时无刻不充满着快乐,不是吗?
生活正如一面镜子,你对他笑,他就对你笑,你对他哭,他当然就对你哭,其实学习不也是这样吗?学习其实也充满了乐趣,就先谈日课表,你看,什么体育,音乐,美术,劳技不都有吗?这些不正是学习中的轻松,让学习更加生动有趣吗?在体育课上,我们竞赛奔跑,在音乐课上,我们聆听悠扬的乐曲,在劳技课上,我们体验人类的智慧......这一切的一切难道没有意思吗?有人又要发牢了,这些课总共加起来实际很少,根本无法满足我们的需求,更别谈什么苦中作乐了!
精辟,下面正是我所说的精华所在,我们学习确实是苦,教我们的老师也很累,其实他们也在其中扮演着更重要的角色,就谈谈我们的化学老师,虽说话不咋的,但光听这声音,就令人搞怪得不得了,我们上课的激情就高了,学习方式也就多样了,上课时不免飘出阵阵笑声(不能多说了,不然化学老师又要催化了,再说说数老吧,人长得不行又怎么样呢?人家上课激情高呀,上起课来,肢体语言占据了主导地位,时不时地向前踮脚跟,非得比姚明还高,真是太有意思了,还不时地调侃,更让我们笑得肚子痛......像这样的事情,说个三天三夜都说不完,上课呀,本身就是一个享受的过程,为何不尝试地享受快乐的瞬间,脱离痛苦的现实呢?
以上都只是客观因素,最关键的是在于我们自己,上文其实也点明了,现在我再进行详细的解释,这学习呀,不可以“以物喜,以己悲”,也无法达到“不以物喜,不以己悲”的境界,要练就“以物喜,不以己悲”,但也不能过分沉溺于快乐之中,要在痛苦的煎熬中,用心去体验快乐,罗曼·罗兰不是说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”学习中有无穷无尽的乐趣,正等我们去挖掘!
不要再一味地抱怨学习的痛苦,去体会学习中的快乐吧!