“同学们,明天下午第二节数学课测试!”
“啊?老师,怎么又考试啊?”
“就是,就是,哎呀,李老师,别考了不行吗?”
“天哪!上星期刚考了呀”
“……”
“……”
同学们的“嘶喊”声在教室里不断回响着,但换来的只是老师一个浅浅的微笑。
下课了,也不知谁喊了一声“老师那有答案!”接着,大部分同学们便高声欢呼起来,我本以为他们只是叫着玩玩,没想到这些欢呼中却另藏企图。
“宋静怡,来我办公室一趟吧。”杜老师叫着我
“你看,这篇文章不足之处........”
出了杜老师办公室,无意中朝老班李老师的办公室望了望,令我大吃一惊。老师办公桌上,好多同学握着笔,在抄答案。杜星煜、马悦、王振瑶、郝杨阳、王志腾……每写一笔脸上都透出了狡猾的奸笑。我不知道为什么同学们会变得如此贪婪,为了一个小小的考试竟然会做出这么卑鄙的举动。
老师曾说过,做人首先要诚实,你们连诚实都做不到,还怎么做人啊!
就这样,带着满身的遗憾和失望走出了校园。
学校的和合广场上,两只仙鹤缠绵在一起,仿佛在诉说人间的情缘,花花草草显示出一派朝气蓬勃的样子。河水从脚下缓缓流过。秋风吹在脸上,酥酥的,洋洋的。
抬头仰望,天边的一抹残阳已逐渐融化在了天边。
第二天,依旧迎来了单元考试。看着那些同学洋洋得意的笑脸,心不由的抽搐了一下。奋笔疾书的手指,狡猾的笑脸,盛满公式的试卷……都是些什么啊!告诉你们,我们诚实的孩子也一样会考得很好。
“听各科老师说,我们班同学有的作弊。”
接着下面一阵“动’
“至于是谁我想大家应该都清楚,我就不点名了。”
我仿佛又看到了那些人的面容、神态、举止。
下午自习课时,老师宣布了考试成绩:“宋静怡94分,李舒扬95分,王嵩研93分……”
这是诚实孩子的考试结果。