总而言之,这些传言都是说他坏到骨子里去了。而孩子们都离他远远的,胆大的就对他破口大骂,骂他是坏蛋连人x都不如,而他也只是苦笑一下,又继续做他的事。而有件事却改变了孩子们的看法。
一天早晨,我和箫筱一起去门口的粉店吃早饭,伙伴们都在里面。我和箫筱看见位子都坐满了,只能坐在黑脸大汉的对面了,我和箫筱鼓起勇气,战战兢兢地走到位子上坐下。他看见了我们,朝我们憨厚一笑,我们这才稍稍放心了些。我这才真正看清他的容貌,他的头发乱蓬蓬的,脸上不知是本就很黑还是沾有很多尘土,显得十分脏。身上散发着一种奇怪的味道,并不难闻,也说不上是什么。衣服敞开着,是件掉了色的灰色布衣,款式很旧,上面打了很多块补丁,都快成了一件拼布衣,扣子处有许多花花绿绿的线,明显看出这扣子缝过很多次。下身是一件蓝色棉裤,款式还不是很旧,补丁也比衣服的要少,口袋里塞着几张皱巴巴的钱。脚上拖着一双破布鞋,鞋底已经有了些许裂缝。
我们吃完粉后,准备坐公交车去图书馆看书,走到公交站台的时候,箫筱焦急翻着自己的背包:“哎呀!我的钱包呢?”我连忙问道:“你是不是落在粉店了?”箫筱一听,马不停蹄地冲到粉店,我们与一个人撞了个满怀,我们刚想抬头道歉——黑脸大汉!我和箫筱害怕极了,据说谁得罪了他,绝对吃不了兜着走!没想到他举起手上的钱包,像是自己的钱包找到了一样,开心地说道:“还好你们没走远,这是你的钱包吧!”箫筱急忙接过,连声道谢:“谢谢您!谢谢您!”我们伸出手来想和他握手,他不好意思的用手蹭了蹭衣服,笑了……
他,令我难忘。