艾莉和诺亚在17岁相爱,但却因家人阻止,放弃了这段“大小姐”与“农民小子”的爱情,不得不去纽约读书,艾莉在纽约似乎找到了更高更帅更有钱的小伙子。他们很快相爱了,而诺亚则比之前更加颓废。在一次偶然机遇上,看到诺亚出现在一部报纸上,艾莉去乡下找诺亚关心,他们很快再次相爱,而最后艾莉在她有钱的未婚夫和洛亚之间选择了诺亚。
很多年后,艾莉得了老年痴呆,她记不得孩子也记不得诺亚了……
而诺亚就以一个陌生人的身份,把他们之间的故事,一遍又一遍地读给艾莉听,而艾莉每次真正恢复记忆的时间只有五分钟左右,到诺亚还是继续讲艾莉还是继续听,哪怕只能拥有五分钟的你,我还是想把我们的爱情讲给你听
十七岁时,我会和你热吻缠绵,大声说出“我爱你”。
二十七岁时,我把三百六十五封信看了一遍又一遍。从日出看到日落,时而哭时而大笑,每读一句话都能感受到你炽热的爱意,在我周围打转,因此我能不顾一切的奔向你,所以“我爱你”。
三十七岁时,我们在小屋里喝着热牛奶,依偎在壁炉旁,讲着闲常琐事,我依然“爱你”。
日复一日,年复一年四十七岁,五十七岁,六十七岁,我依然没有选择“我爱你”。
“这就是艾利和诺亚的故事吗?他们可真浪漫。”
“对呀,真是让人羡慕。”
我会和你吹着晚风,看着夕阳照射在你的脸庞边,你说:“我从没见过这样美丽的风景。”我讲:“对呀,我从未见过。”在我眼中,最美的不是夕阳,而是,看夕阳的你。你就是我此生最美的风景。
布置精致的烛光晚餐,烛火摇曳。打打开老旧的录音机,放着轻快的歌melody。到一点你喜欢的红酒在高脚杯里,因为你年轻的时候老是说喜欢微醺的感觉。烛光透过红酒杯壁映射出你的脸,还是那样的可爱。
“所以结局是?艾莉最后选择了谁?”
“亲爱的,我记起来了,这是属于我们的爱情故事!”
我会用余生剩下的时间慢慢和你讲你我的故事,虽然你只会属于五分钟,但我还是愿意把最浪漫的故事细细道给你听,你总会想起艾莉最后选择了谁,不是吗?
我在生命的最后一刻牵着你的手,把没跟你讲完的情话,在你耳边一遍又一遍地讲给你听,那样你会知道,我将永远伴在你身边,我会永远爱你。
“你相信爱能创造奇迹吗?”
“我永远相信。”