含羞草300字作文优秀三年级
在秋风送爽的季节,我养了一颗含羞草。它本是热带植物,弱不禁风的,我很怕养不活。我家住阴面,接连又是几个阴雨天,当我从繁忙的学习中抬起头来,发现它的叶片全都合拢,没精打采地低垂着,当初那抹翠绿已变得黯淡无光,仿佛已经进入了生命的暮年。
最近这段日子很难熬,几科考试都挂科了,心情像天气一样阴沉。我想振作起来,但缺少一股力量,支撑我来改变这种低迷的学习状态。
无意中来到阳台,我发现含羞草的顶端有一粒小小的花蕾!那粒小小的花蕾,被瘦弱的株干勉强支撑着,在阳台随风摇摆,显得那么柔弱无助。可它却坚守着开花的希望,在阴冷的阳台翘望蓝天。然而,秋风萧瑟,它还能开花吗?于是,我在日记中写下:“你,还有一朵花要开,请你坚持住!”
不久之后的一个清晨,一朵小花悄然绽放。针状的粉红色花瓣向四周伸张,仿佛在向美丽的朝霞微笑。望着这朵小花,我心里一热。含羞草如此平凡柔弱,花朵也不鲜艳夺目,可正是千千万万这样的生命,构成了五彩缤纷的世界。我虽然也像这株含羞草一样平凡,但我的生命中也有花朵等待绽放。我要重新振作起来,以积极的姿态面对挫折;我不能气馁,我要像含羞草那样在阴冷的环境中坚守希望,等待花开。