广州科技馆一日游作文600字
今天,真是一个令人高兴的日子。这天,我们五年级全体学生一起去了广州科技馆游玩。这次春游真是让我受益匪浅。
经过两个小时的车程,我们终于来到了广州科技馆。广州科技馆位于广州市大学城,占地面积达45万平方米,总建筑面积达13.75万平方米。整体建筑造型独特,从正面看上去,它就像一顶博士帽;从侧面看像一支整装待发的舰队;而从上面鸟瞰则像一朵盛开的木棉花。科学馆分为三层:第一层有一个宽敞明亮的大厅,第二层有8大展区供参观,第三层便是3D影院。老师只安排我们在第二层的展区里参观。
第二层的八大展区分别为:儿童天地、实验与发现、数码世界交通世界、绿色家园、飞天之梦、人与健康和感知与思维。其中最让我难忘的,也是我最喜欢的展馆,就是感知与思维馆中的错幻觉世界。
错幻觉世界就是用一些科学现象来让人产生幻觉。俗话说:耳听为虚,眼见为实。可当你进入了错幻觉世界,眼见也并不一定为实。这其中有隐身屋、镜子迷宫、颠倒世界、直线幻象等游戏。但我最喜欢的还是隐身屋和直线幻象。
隐身屋,顾名思义,就是可以隐身的屋子。在屋子里有一张桌子,桌子上有一个洞,人们从屋子后面钻进去后,把头从洞中伸出来,在屋外的人们就只能看见这个人的头部,身体却不见了。其实是因为桌子下面装了两面镜子,镜子对周围的影像反射后,从而使人们产生了“下面的身体隐身了”的错觉,实际上却是幻象。
直线幻象则更加有趣。这个游戏在一间房子里,屋中有许多小电扇,每个小电扇上都系有一根长绳子,电扇一转,绳子也跟着一起转,使人们产生了头晕目眩的感觉。但这只是装饰,真正的主角在正中央。正中央有一根圣诞灯,分为三段,每段的长短、粗细都不同,它每隔半分钟左右就会变换一次。你只需盯着线看,然后快速地摇头,你就会看见一条条线变成了一个个字母、符号、多边形等图案的奇妙现象。
其实在现实生活中,有许许多多的奇妙的现象。在古代,科技落后的人们都以为这是“神灵、鬼魂”。但在现在,科学已能解释这一切。科学馆中的各种游戏中,每一个游戏都包含了许多的科学知识。科学使人们的生活变得丰富多彩,人们都应该热爱科学,让世界因处处有科学而更美好!