有一天,一条来自黄河的鱼儿和一条来自长江的鱼儿相遇了。
来自黄河的鱼儿说:“你来自哪里呀”长来自长江的鱼儿说:“我来自南边的黄河”来自长江的鱼儿一听十分惊讶。南边怎么还有黄河呢?于是便问道你怎么南边的黄河是怎么样的?来自长江的鱼儿说:“我们的家乡原本叫长江,但是由于人们的对树木的乱砍乱伐造成的水土流失,现在已经与真正的黄河不相上下了。我想如果再这样继续下去那所有的世界世界上所有的和就真的黄河了”来自黄河的鱼儿说:“那你为什么要来到这里呢?”长江的来自长江的鱼儿说:“是因为那他们这些人类不仅要砍伐树木,造成我们的家园被污染,而且要捕我们,我们那里已经没能生存的地方了,所以只能来到这里了。”就在这时,一条捕鱼的网再次向他们发起了进攻,瞬间来自长江的鱼儿瞬间被补了上去。他拼命地喊着救命。然而黄河的鱼儿平面的想救他,却没有救成。这时又有一张网向来自黄河的鱼儿网了过来。黄河的鱼儿拼命的躲闪。然后才逃走了。
最终有一天黄河的鱼儿突然感到眼前一暗……