有位秀才第三次进京赶考。前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第而个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞;第三个梦是梦到跟心爱的表妹躺在一张床上却背靠背。
秀才第二天找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹躺在一张床上背靠背,不是没戏吗?”
秀才一听,心灰意冷,回店收拾东西准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”
秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“我也会解梦。我倒觉得,你一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种(中吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟表妹躺在床上背靠背,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”
秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。
寓言启示录:积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。