牺牲你一人的利益换取天下人的利益,你,愿意吗?
身着胡服,怀抱琵琶,身形单薄的一绝色女子缓缓走来,“愿意。”二字说得温柔而坚定。
匈奴首领向当朝天子请求和亲,她决意出塞。她深知和亲若成,万民太平;若不成,必致战事,从此以后百姓的安宁,整个民族的安危将系于她一身,而她失去的,将是她远离故土,再无归期,像唐人感慨的:社稷依明主,安危托妇人。凄凉的背影,未知的前程,她将以她的毕生幸福为汉朝百姓筑起坚固的堡垒。
那么,连古时不习诗书的弱女子王嫱尚且能够深明大义,为了整个国家以及无数百姓而甘愿放弃她的毕生幸福,那么我们又怎能说“不愿意”呢!即使个人利益再重要,但对于无数百姓的利益,一个民族的利益来说,却又是显得那么渺小,那么微不足道,仿佛沧海一粟。那么在大与小之间的取舍,也就不言而喻了。
须发尽白,手握旌节,身形萧索的一迟暮老人缓缓走来,“愿意。”二字说得嘶哑而决然。
天汉元年,匈奴示好,放回曾扣留的汉朝使节,他亦率使团出发,送还曾扣留的匈奴使节。他深知此行前途未卜,但他依然率部动身,带着不舍与依恋。匈奴内部叛乱,副使张胜参与,累及于他。匈奴单于劝降,他却自刎明志。而后被扣押十九年,白了须发,却誓不归降。待他回国时,妻子改嫁,他效忠的君王已逝多年,他又可曾后悔?
支撑苏武十九年的,便是自己身为汉朝使节,必不辱使命。他背负着整个国家和朝廷的尊严,但他未曾后悔。十九年的青春年华,就那样逝去了,换来了汉朝与民族的颜面尊严。一个人所受的折磨与屈辱,在整个民族利益面前,又算得了什么?
总是听说“牺牲我一个,幸福千万家”,之前总觉着有些夸张,而如今细细想来,却是于这篇文章再合适不过的了。总是说个人的利益是任何人都不可以侵犯的。这句话没错,但我认为那是在不与民族利益发生冲突的时候,一旦发生冲突,那么面对摆在眼前的个人利益与民族利益,面对这一小一大的选择,我们应当选择的无疑是民族利益。即便是再自私的人,看到无数个人利益叠加起来的民族利益,再看看自己的利益,他也会毫不犹豫的选择前者吧?
在民族利益与个人利益面前选择前者,并不是我们有多伟大,而是良心使然。
既已明确了选择,它们之间孰轻孰重也就明白了,同王嫱苏武想法一致,我也认为民族利益是无数个人利益的集合,远在个人利益之上。