在一天深夜里,外面静悄悄的时候,突然,一阵阵争吵声从远处传来。是谁在争吵呢?噢!原来是铅笔和橡皮吵起来了。它们为什么争吵呢?读了你就会知道。
原来,有一天,他们接到了文具王国的通知,上面说:
“文具王国的国王要做八十大寿,邀请世界各地的文具代表去参加国王的寿宴。只有接到通知的才能去赴宴。”可是只有一张通知,到底谁是代表呢?谁去参加国王的宴会呢?大家议论纷纷,都想当代表,都想去,于是七嘴八舌地说起自己的好处。
铅笔说:“应该选我当代表,因为如果没有我,谁都不能写字,再说……”“不对”橡皮争辩说,“应该选我当代表,因为你如果写错了,没有我就不能更改了,还有……”“不对,应该选我,”铅笔喊道,“写错字有什么了不起,打一个删除符号不就行了!”“不行,那多不美观呀!”他们一个劲地去说服对方,一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了……大家都说得口干舌燥,可还是不服对方。
突然,不知是谁一震,将他们震到了地上,他们爬呀,跳呀,怎么也上不来。转笔刀看见了,赶忙拿来一条细线掉下去,铅笔因为个子高所以爬上来了,他对转笔刀说:“我的手长,让我来拿线吧!”转笔刀答应了,不一会儿橡皮也上来了。
后来转笔刀说:“有什么可吵的,不就是宴会吗,大家都不去了,把通知撕掉吧!”铅笔让橡皮去撕,橡皮让转笔刀去撕,转笔刀让铅笔去撕……后来大家决定一起撕。通知被撕掉了。国王知道了这件事,非常生气,派人将他们抓来问道:
“为什么撕掉通知?”转笔刀把事情的来龙去脉一五一十地说给了国王。国王听后十分感动,亲自宴请了他们,并封他们为国家大臣。
从此之后,文具王国大家团结友爱,天下太平,繁荣昌盛,百姓生活得非常幸福、富足。
这个故事告诉我们,应该团结友爱,互相帮助,才是最好的!