大文豪歌德一次外出散步,碰到一位曾对他的作品严厉批评的评论家。评论家盛气凌人的说:“我从不给傻子让路!”而歌德却说:“而我正相反!”并笑着让路。
歌德的忍让、宽容、机智,不仅维护了自身的尊严,也避免了一场争吵。
这让我们懂得了应当学会善待他人。
那么,什么是善待他人?善待他人即是以一种宽容的心态来对待他人,甚至是对待敌人。
俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,就是告诉我们,应当学会善待他人,学会宽容。仔细想一想,我们与别人发生矛盾,一般说来无非是些细枝末节的小事,我们常因此而争得面红耳赤,大动肝火,甚至是出手伤人。这会对自己和他人的身体健康、心理健康造成影响。如果大家都宽容一些,多一些忍让,少一些指责,事情也就过去了,而且不会影响我们的身心健康,还会提高自己的道德修养和精神境界,何乐而不为呢?
三国时的周瑜,才智过人,但心胸狭隘,几次欲置诸葛亮于地,最后留下“既生瑜,何生亮”的遗言,吐而亡。周瑜之,很大程度上与他心胸狭隘有关。如果周瑜心胸宽广,懂得宽容,那他就能更好的辅佐孙权,让自己的道德形象更高大,他也不会早亡,不会留下“既生瑜,何生亮”的遗言了。
美国前总统林肯对政敌素以宽容着称,人们无法理解,久而久之,引起了人们对他的不满。终于,有一位议员在一次谈话中对林肯说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”而林肯却微笑着回答:“当他们变成我的朋友时,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”如果林肯没有广阔的胸襟,他就无法领导美国北方在南北战争中取得胜利,他也不会成为名垂千古的英雄人物。林肯用他的言行向我们证明了宽容的重要性。
因此,我们不难发现,古今中外,成大事者莫不胸襟开阔,气度恢弘,他们“额上能跑马,肚里能撑船”,能够善待周围的一切人,包括犯过错误的人、伤害自己的人。
宽容是一种胸怀,也是一种力量。宽容可以将敌人变成朋友,也让人在不经意间获得成功。
宽大的胸怀和伟大的情操,可以赢得尊敬。宽容不仅是给别人一条生路,也是给自己一条生路。它可以让我们从不能自拔的痛楚中解脱出来,也不会再给别人带去伤害。
由此可见,学会宽容,于人生最为必要,又于人生最为有利。我们应当学会宽容,学会善待他人。