通过几节课程,老师就让我明白自己选择的是一个什么样的学科、专业。管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。可以说管理学是一门综合性的交叉学科。
老师在讲述管理学时重点讲述了现代管理学,现代管理学的诞生是以泰勒名著《科学管理原理》以及法约尔的名著《工业管理和一般管理》为标志。现代意义上的管理学诞生以来,管理学有了长足的进步与发展,管理学的研究者、管理学的学习者、管理学方面的著作文献等等均呈指数上升,显示了作为一门年轻学科勃勃向上的生机和兴旺发达的景象。进入21世纪,随着人类文明的进步,管理学仍然需要大力发展其内容及形式。
这让我认识到了管理学虽然年轻,但这是一个很有发展潜力的科学。老师在播放幻灯片时给我们看的几句名言,泰勒的“管理就是确切地知道要别人去做什么,并使他用最好的方法去干。”法约尔“管理是由计划、组织、指挥协调及控制等职能为要素组成的活动过程。”德鲁克“管理是一种以绩效责任为基础的专业职能。”西蒙的“管理就是决策。”这些管理学创始人的话让我对管理学认识更加深入。
行政管理专业的学生要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。
而劳动与社会保障专业养具备比较扎实的管理学与经济学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能在政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作的高级专门人才。
几位老师在讲述大学生学习方面一致强调,尽管是大学生,我们依然是学生,学生要以学业为主,但他们均建议我们要多读书,并且在大学期间多多参与社会实践。王荣科老师主要讲述了我们大学学习方面,专业课的学习、基础课的学习,培养自学能力,多多读书。段华恰老师重点讲述了社会实践的参与,面对工作就业,我们应具备什么素质与能力。