这件小事中考作文
一阵秋风吹过,往事就如那落叶随风飘落,片片落叶都记载着一段回忆,弯腰捡起一片落叶,看着它,不知不觉就回到了以前那段日子,回忆起以前的滴滴点点。
记得暑假的一个上午,我坐公交车去公园玩,车上人挺多的,我一上车一眼就瞄到了一个座位,于是赶忙走过去,一屁股坐下了。车上有空调,不一会儿,我身上的汗就已经没有了。车子一直平稳地向前开着,车到站之后,上来了一位老人,头发花白,满脸沧桑,他上车之后,往车厢四周看了看,没有空座位,便在我旁边站下了。
出于本能,我本来想让座,但是一想这么热的天,而且我还有那么多站,更重要的是别人都没有让座,凭什么要我让,于是我装作什么也没看见,闭着眼睛假装睡觉去了。
这时,车子突然来了个急刹车,身体惯性地向前倾,而我旁边的老爷爷也抓着似乎有些吃力,身子不由得颤抖了几下。我脑子里顿时有两个小人在打架,他们在争吵着到底要不要让座。我出面制止了他们,不让好了,我不让又没有人道德绑架我。
车上一如既往地响起那句话:“请给老弱病残孕,及怀抱小孩的乘客让座,谢谢您的合作”。这时,坐在我前面的一个小女孩站了起来,她扶着我旁边老爷爷坐下了,老爷爷对她说了声谢谢。
这一幕就发生在我眼前,我对自己的行为开始自责起来,为什么要对一个老人家视若无睹,这难道仅是跟随大众的行为吗?我心里开始纠结了起来,“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,为什么还要眼睁睁让一个幼给老让座,我沉默了许久,再看看车内的其他人,似乎也像我一样,羞愧的低下了头,还有人朝着小女孩投去赞赏的目光。
车到站了,小女孩下了车,我望着她的背影远去。车上又上来了一位年过花甲的老奶奶,她拄着拐杖,摇摇晃晃地走了过来。我连忙站起身,扶着老奶奶到我的座位坐下,她冲着我笑了笑,用方言向我说了句“谢谢”,我也微笑的点了点头,没有再说什么。我的心里舒服了很多,好像百斤的担子一时之间就放下了,如释重负。
因为这次经历,让我每时每刻都记住了“让座”这件小事,我希望大家都能对够学会尊老爱幼。