它慷慨,你不必乞求,属于你的,它如数奉献。它公正,不管你权重如山,腰缠万贯,还是一介布衣,两袖清风,它都一视同仁。如果你不抓它,它就会化成一股青烟,消散的无影无踪。它就是“机会”。今天,我一口气读了三遍《最大的麦穗》这篇文章,从中我收益匪浅。
这篇文章叙述了有一次苏格拉底让弟子们到麦地里去摘一个最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,结果两手空空地走到麦地的尽头的故事。故事的结尾说出了通过挑最大的麦穗苏格拉底的弟子们悟出了一个道理:人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机的摘下它;有的人则东张西望,一再的错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前最大的一穗,这才是实实在在的。
三遍读完后,我的脸一阵白;一阵红;一阵辣;一阵热;我的头也渐渐的低了下来。惭愧极了。因为我曾经也失去了一次对我来说非常非常重要的好机会。
记得那是一次主持升旗仪式。老师要在我们班挑选两位同学做升旗仪式的主持人。我特别想去参加,当升旗仪式的主持人,那多光荣呀!而且,作为学校红领巾广播站的播音员,我应该是老师首选的对象。可老师偏偏不指定人,还要举行什么竞选活动。正当我在心里想着的时候,已经有三位同学上讲台竞争了。其中,有一位可是我们班的“胆小鬼”。我想连她都敢上,更何况我呢?我又不比别人少些什么,凭什么别人敢而我却不行?这次……我正要举手竞争,唉!晚了一步,老师已经挑好人了。我真恨自己,为什么不早做决定,失去了一次这么好的机会,唉!
后来,我想:失去一次机会不要紧,要紧的是要把握以后人生路上的每一次机会。要记住“过去属于神,未来属于自己,趁未来还属于自己的时候,抓住它吧!”今天读了《最大的麦穗》这篇文章,它给我的感触很深,教育很大。它让我明白:时来易失,赴机在于速度。