我曾想,多年前,我种在家里院外的夜来香是不是也绽放开来,因为我不懂花期不懂花语,我只知道夜来香是喜欢在黄昏静静的开放,从黄昏到清晨,它仍是低头含蓄的姑娘。
最喜欢的莫过于一放假回家,正好看到夜来香开得正浓,便会不怎么疼惜的采摘下来,做成耳环,末了,还会故意在妈妈面前炫耀一番,开心极了。桃粉色的夜来香里面还是花蜜,不管喝着花蜜会不会拉肚子,也会一鼓作气的一口吸下去,感受味蕾在跳动的感觉。
低头,所以她很美。大自然赋予她的灵动,我所不能触及,她美得清澈,她美得醉人,她美得顽强。她的种子,只要一丟在泥土中,给种子日晒雨淋,来年一样会长出夜来香,不需要太多的浇灌,我还从来没有观察她的破土而出,我想她一定是想清楚了才冲出了大地的禁锢,长成一个美得醉人的小姑娘,她不与其他的小伙伴说话,独自向着生命。
那时候,我只要一有空便会光顾它,给它足够的安全感。我会用塑料袋子和棍子给它做个小房间,会让它避雨,后来它成长的速度确实厉害,我家庭院前已经有了它的二分之一的身影,妈妈说,它长得太厉害,会招蚊子,我还不信,有一个晚上我愚蠢得去它的身边喂蚊子,当蚊子把我腿上叮得只剩下奇痒时,我信了。
那一大早上的,我从睡梦中醒来。跑到庭院前一看,傻眼了!妈妈居然把它全部锄掉了,我跑去质问妈妈,妈妈却说:“长得太多,挡住我晒东西了。”我当时很气又不敢朝着妈妈发火,没办法我只能这样安慰自己“野火烧不尽,春风吹又生。”来年,夜来香真的又自己长出来了。
你是低头含蓄的姑娘,你是我心中的暖阳,温暖我冷漠的内心,给了我灼灼的韵雅。我把你的种子带到了身边,只是还没有把你埋进土壤,我知道你顽强的毅力,是向着生命的那方,此时翻开抽屉,你仍在我身边。
窗外,正如夜一般的沉寂。