从前,有个人养了一只猫和狗。猫总以为自己力大无比,什么猛兽都打不过它。
有一天晚上,猫正在吃食物,忽然看见一只又肥又大的老鼠飞快的窜到粮食袋前,一口把粮食袋咬了一个小口,然后,它又狼吞虎咽的吃了起来。猫见了很生气,它心想:这只老鼠太可恶了,不仅偷吃粮食,还咬断丝绸等物品,太可恶了!于是,猫一溜烟窜了过去,捉住了老鼠,先玩了一会儿,就把大老鼠吃了。
主人知道了这件事,夸奖了猫好几句。狗看见了,很不高兴,心想:哼!就捉到了一只老鼠,臭显摆什么呀!
当天晚上,狗站在门前守门,一守就是几个小时。狗等急了,它想:小偷不会不来了吧?要不我先睡一觉?但狗又转念一想:万一小偷来了,偷走了东西,岂不是又让那只玩意儿占了便宜。于是,狗又振作精神的守了起来。我们先看看猫在干什么。猫自从听了主人的夸奖后,就更加骄傲了。它以为老鼠再也不敢来了,就天天睡大觉,老鼠们也天天偷东西。而狗天天捉小偷。今天捉,明天捉,gongan局里的小偷越来越多。主人天天夸狗。
猫问狗;你为什么天天得到主人的夸奖,而我却得不到呢?狗说:因为我尽职尽责呗!猫日夜不停的想,它终于想出来了,它想:自己上次得到主人的夸奖,自大了,所以这次才得不到主人的夸奖,狗却尽职尽责,听到主人的夸奖,很谦虚,自己呢,却骄傲的很。
从这以后,猫也尽职尽责,它们天天都能得到主人的夸奖。