老实讲,看完《小丑》心情是矛盾的。首先惊叹于男主的演技,杰昆·菲尼克斯的表演一度让我想起了扮演一代教父的马龙·白兰度,反正中国的那一波老戏骨一个也没想起来。
一个人,他只想做一名喜剧演员,而一不小心却活成了别人眼中的笑话,这到底算是喜剧还是悲剧呢?
也许他来到这个世上本身就是个笑话吧,尽管他是那么谨小慎微,努力的想给别人带来快乐,但最终还是在生活中被一步步卷入不可自拔的境地,于是他的另一面人格凸显了,既然没人在意我的生,那就让人们记住我怎么吧。
影片中,有时我们无法理解“小丑”人生逻辑的扭曲与混乱。而反观社会,又何曾符合过理性与逻辑?不信、你看,街上出现了成千上万个“小丑”,他们发泄着愤怒,打、砸、抢、富人、推崇“小丑”为英雄,可这些和“小丑”有关吗?他们只不过是拿“小丑”当个幌子罢了。
“小丑”一改美国电影那种“英雄”,“救世”,宣扬“爱”的主旋律,让人想起多年以前的一部片子“V字仇队”,一小部分人,他们自认为代表了正义,肩负着某种使命,于是就可以理直气壮的去人。
有部发表于50年代的小说《麦田里的守望者》,主人公霍尔顿、考尔菲德的形象当年在美国大受欢迎,是缘于在那个时代人们对于“英雄”的不信任,于是人们开始怀疑、颓废,自甘堕落,并仇视社会。
而今天的美国,人们对于“小丑”如此的热捧,真想问一声,美国人民怎么了?