三年前,新海诚导演代表作《你的名字。》一举斩获5.75亿元票房,登顶中国影史日本引进电影第一。昨天,他又带着新片《天气之子》来到北京。
电影《天气之子》将于11月1日在全国上映,影片延续了新海诚式的浪漫风格,讲述离家出走的少年邂逅能够操纵天气的超能力少女,跨越两个世界也要寻到彼此的青春爱情。该片在日本拿下130亿日元票房,力夺20__年度日本电影总榜票房冠军宝座。同时,影片也将作为日本影片,竞争第92届奥斯卡最佳外语片奖。
新海诚导演的每一部作品都被视为“唯美治愈”之作,据悉,新海诚创作20__年来一直坚持现实取景的传统,此次《天气之子》也取材于东京原有的一草一木、街道楼宇,极大地增强了观众的代入感。另外,为保证影片中“云”元素的真实感,新海诚甚至邀请气象学家加入团队,为片中每一片云彩的状态提供专业的修改意见。
《大鱼海棠》导演梁旋昨天也来到首映礼现场,他很佩服新海诚导演能够一直保持少年心。新海诚回应说:“每个人都经历过充满爆发力的少年时期,希望我的作品,能让大家回忆起那时的感受。”他透露,自己在日本也看过《大鱼海棠》,是很好的作品,“其实,在画片中鱼状水滴的分镜时,便参考了《大鱼海棠》。”