古人云:吾生而有涯,而知也无涯。学,方能知不足,方能修心养性,方能充实人生。
纵观历史,多少杰出的人物,无一不是勤奋好学者。北宋的欧阳修一生勤奋,笔耕不辍,给后人留下了许多像《秋声赋》、《醉翁亭记》、《泷冈阡表》那样脍炙人口的名篇佳作。有人曾向他请教写作的经验,他回答道:“为文有‘五多’:多看,多做,多读,多写,多商量”。说到底,无非就是勤奋好学。
勤奋好学,可以补拙。荀子在《劝学》中讲:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”相传,因写《三都赋》而轰动西晋文坛的左思生来天分不高,且口齿不清,但他深信勤能补拙,终于用自己后天的努力弥补了先天的不足,成为历史上著名的文学家。有人曾问过周树人为什么取“鲁迅”作笔名。他解释说,这两个字寓意“愚鲁”而“迅速”。他认为自己比较笨拙,无论做学问还是干别的什么事情,总比不上那些聪明人,所以只有更加勤勉、不断学习,加快自己的工作速度,才能在一定时间内收到和别人一样的效果。爱迪生小时候只上了几个月的学就被赶回了家,原因是他太笨,老师辱骂他是“愚钝糊涂”的“低能儿”,而这个所谓的\'“低能儿”却凭着自己的勤奋与好学,成为美国当代著名的发明家和企业家。
天才也需要勤奋。有些人过分相信天才,而忽视了后天的努力,乃至后来一事无成。钟嵘在《诗品》中讲了一个“江郎才尽”的故事:江郎者,江淹也。据《南史·江淹传》,江淹小时候家境贫寒,由于他勤奋好学,加之聪颖过人,所以“早有文誉”。可是在他当官之后,终日吃喝玩乐,不再在学问上用心了,到了晚年,他才思大减,文章平淡,诗也没了佳句,人们都说他“江郎才尽”。实际上,天才和凡人没多大区别,成功还需靠自己的努力。
实践无止境,学习也无止境,人生是一场艰苦的马拉松赛。真正聪明的人都懂得厚积而薄发,而非赌博似的相信一夜爆富或者一举成名。所以在这漫长的人生旅途上,要格外注意随时给自己补充营养——学习各种科学文化知识和本领,并转化成才能,这样才能成为跑完全程的优胜者.