在你的面前有一个30度的角,如果你只看这个角,他永远都是30度,不会大也不会小;如果你做一条垂直于这个角一边的线段,然后把视线转移一下,看看他旁边的一个角,你就会欣喜地发现,他变成了60度;而当你延长某一条边时,你会在不经意间发现一个150度的角;但古仁人志士们不会去改变这个角,就能轻易的找到一个330度的\'角;然真正包容一切的人,不会去只关注某一个区域,他们看见的仅仅是一个周角么?不,他们是把这个角包容了进去,因为他们的眼睛、思维和心胸无时无刻不在洞察着世间的万物。
在几何中,有诸多图形,而不同的人是不同图形的化身。在一些鸡毛蒜闭上纠缠的人,只能去充当一个点;在吵架后动拳头的人不过尔尔,就是一条不起眼的线段;能退一步海阔天空的人,他就进化成了一个角;但若是能在这之后再反思自己的人,他就代表一个三角形。
诸如此类,做事时考虑愈是周全的人,他所代表的图形的边数就愈多,它的内角和就愈大,然而有谁会是圆的化身呢?至少到现在还没有吧!
在我看来,若是把几何图形们都当做是基督教教徒来看的话,那么圆就是几何图形们的上帝,因为圆可以做出任何形状的几何图形,你想让他有多大的内角和,你就计算出它有几条边,之后在圆的边上点几个点,而后用直尺连接。
如此说来,代表圆的这种人,在做任何事时都能屈能伸,这样的人做起事来如何可以不周全呢?虽然我无法穿越时空,去问问欧几里得他老人家是如何创造了这几何图形,但我可以去联想、去猜测。可我至今为止还无法琢磨透这上帝的心,“π”这个神秘的圆周率,或许就是上帝心中所想的吧!
总而言之、统而言之,用360个角度去看待事物,总会有新的感受。