“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”---唐朝诗人刘禹锡的名句曾带给我关于湖的美好想象。而这个十一假期,我和我的小伙伴们就乘坐大巴车来到东平湖领略真正的湖光山色。一下车,我们便迫不及待地奔向湖边,坐上快艇,驶入湖中,尽情感受东平湖的无穷魅力……
东平湖的水真清啊,亮得发蓝的湖水倒映着一片片绿色。小鱼们摆弄着自己的身姿,倒影在水中晃晃忽忽;东平湖的水真绿啊,在阳光的普照下,湖水绿得好像没有一丝杂色;东平湖的水真美啊,一阵微风拂过,水面划过一丝丝波纹,好似一股清泉流入我的心田。
野鸭们在湖面上嬉水,不时拨动起一层层涟漪。它们一会儿将小腿举起,一会儿又摆弄翅膀,将水捧起,又放入湖中,发出“咚咚”的声响。水鸟也叽叽喳喳,不甘示弱,一会儿落到芦苇荡上,一会儿落到渔船上。
水面上不时划过几艘渔船。打渔的渔民们用网子捞着湖中的一条条鱼儿,收放自如,使我我想起《老人与海》中的画面。每当渔民们收网时我和小伙伴们都不由得一声声赞叹,真想从快艇里跳到渔船上和他们一起打鱼啊!
看着不甘寂寞的我们,在老师的带领下我们一起登上了船最上方甲板上。远远望去,那一潭静默的湖水慢慢地流淌着。它是那么温柔,包容了一束束阳光,包容了一整片天空。我第一次看到了这么美的湖,处处美景尽收眼前:
那片片荷塘,还有我只在书上读过的芦苇荡,郁郁葱葱,一片一片,带着那份宽容,那片青色,流进湖中,也流进了我们的心胸。
一艘快艇从身边驶过,掀起层层浪花,使我们的船左右摇摆,大家不由得抓紧了船舷,只觉得船忽高忽低,脚下仿佛踩着漂浮不定的云朵。
船在湖中荡漾,满眼的绿……这片湖不如海水宽阔,但它幽静而神圣;这片湖不如河流奔腾,但它大方,宽容。它慢慢地流淌着,倾听着湖水的诉说……
想象着一幕幕,突然,又一片荷塘挡住了我的视线。零零散散的荷花与荷叶作伴。风,吹拂着我的脸庞,芦苇荡在风中摇摆,亭亭玉立在水中,无忧无虑。傍晚,他们安静地将欢乐撒入每个人的心田。雪白的芦苇花伴着几丝凉意在空中飘逸,我似乎竟听懂了它们的言语……
带着这份意境,眺望着那泛着金光的湖面,不知不觉中,船靠岸了……