玉米棒作文
中秋节的时候,我们回老家过节。我发现了一大片玉米,便开始观察起来。
玉米像一个个守护田地的卫士,挺拔而高大,十分强壮。
由于有农民在拔玉米,所以我看到了玉米根。那根和玉米杆一样硬、粗。旁边有一些软软的小根,上面有土块,如果把土块去掉,软根和头发差不多。
玉米的茎有点像竹子的茎。一节一节的,十分坚硬。当拐杖还挺好呢!如果你不费一些劲,休想把它折断。它不仅坚硬,里面还怪好吃呢!妈妈说,她小时候常把玉米杆当甘蔗吃。哈哈!
玉米的叶也很有趣。在下面的叶子大部分已经枯黄了,但上面的叶子依旧是绿的。好玩吧?玉米叶较窄却很厚。如果它再宽一点,就很像扇子了。
玉米的果实俗称“棒子”。“棒子”金灿灿、黄橙橙的。当然随着科技的发展有了不同的玉米品种。各种颜色:紫的、半紫半黄的……都有。但是我还是觉得普通玉米好。玉米果实真像一个害羞的小姑娘,躲躲藏藏的。但是玉米须暴露了“棒子”的所在地。玉米须还真调皮呢!
玉米不仅样子好看,味道也很好:口感滑腻。玉米粒皮的筋道、玉米粒汁的香、玉米粒渣的脆等等简直是“舌尖上的中国”。口感的冲击太强了。还有玉米做的各种菜肴:蒸玉米、烤玉米、煮玉米、排骨炖玉米,都让人垂涎三尺。啊,不说了,我的口水快滴到纸上了。玉米真是色、香、味俱全。