初夏,绿荫还未长成,树杈上只有星星点点的绿意。天空却胜往日的好,是清清丽丽的淡蓝色。阳光撒满世界,像是呼唤着什么。
不远处的楼房里,坐着一个看上去十分颓丧的女孩。如果你此刻恰巧看了看时间,你就会发现现在临近八点,早高峰。也是学生党们几乎统一的上学时间,眼下女孩并未动弹,眼睛盯着地面,恨不得把地面盯出一条缝来。如果情感能够变得看的出来的话,那么她头顶上肯定冒着浓浓的黑烟,不知是怨念或是悔恨?没错,那就是我。
当我一觉醒来,却发现时间已经晚的吓人,而一旁的妈妈还在熟睡,完全没有要醒来的样子。我急忙地去叫她,一边去抓昨天乱扔的衣服,即使我知道这已经于事无补。即使家里再近,去学校或多或少也要十几分钟,而现在只剩几分钟了,我又不是superman,哪来的力量冲到学校?开玩笑!看着刚刚起来的妈妈,态度十分不好的喊了一句:“已经快八点了!”想起不容落下的知识,心中一下揪了起来,很矛盾很矛盾,就像一个小孩想吃糖却怕牙疼一样。我突然开始怨恨起来,把一切过错都推在妈妈头上,怪她没有早点起来顺便叫醒我,让我迟到……大抵都是一些无厘头的牢,好像这样一来就能改变事实,能让我好受一点。
风中弥漫着刺鼻的汽油味,一声一声的喇叭声像是夺命的倒计时,乱,很乱。世界的颜色似乎都隐退了,只剩下街道上孤独的红绿灯,一下一下的变幻。没有鸟语花香,没有姹紫嫣红,只有从远处传来的嘈杂的汽车的声音。仿佛上班族们一个个都即将迟到,堵车却堵满了三条街。叶子不再欣欣向荣,似乎有了几分蔫了的样子,是被太阳晒的吗?天空连着灰尘,像是一片我永远逃不出的幕布。
我没有和妈妈道别,因为心情很差。
后来我跟上了正常的节奏,开始回想起早上的事,莫名的后悔,后悔不该对妈妈如此阴戾。我们总是对陌生人温柔,却愚蠢的不愿分出哪怕一点点理解和包容留给真正爱我们、疼我们的家人。
假如爱有天意,请温柔地对待爱你的人……