今天,激动人心的星期五终于来到了,同学们带上零食、水果,带上今天的好天气和好心情出发啦!
一个多小时后,大巴车来到了目的地,下车后,我发现这儿有一大块草坪,虽是秋天,但小草依然郁郁葱葱,草坪间有一条弯曲的石板小路,沿着这条路一直往前走,我看到一个大池塘,池塘里有大片大片的芦苇,在秋风的吹拂下,像是在低头欢迎我们,随后我我看到了造型别致的良渚博物院,整座建筑物给我的印象就是:方,太方了,无论从哪个角度看都是四四方方、有棱有角的,再贴上方形的米色磁砖,整座博物院方形质感更强了。
进了博物院,有一位讲解员首先从整体上给我们介绍了博物院大致分为四个部分和良渚文化的历史,我们了解到良渚文化历史悠久,农业、琢玉方面都非常发达,制陶方面也走在世界的前面。
在讲解员的引导下,我们进入了一间黑屋子,这儿有三件展品,墙上是这三件展品的3D幻灯片,穿过黑屋子,就是第一展厅,这儿向我们展示了许多在遗址中发现的石锄、石斧、玉斧、玉管串、陶瓶等,这些器具做工精良,即使是在现在也不算差。
在一片赞叹声中,我们又穿过了一间收藏珍宝、展示珍宝的屋子,来到第二展厅——良渚古国,我们踏着时间,穿越到了四五千年前的良渚古国,眼前是一座古城,人们或是在田间劳作,或者在织机前纺织,或是在街市讨价还价……我看到了各行各业的人,有首领、有艺人、有商人、有农民……大家过着朴实的生活,普通百姓穿着粗布服装在辛苦劳作,首领和他的妻子头戴金冠,脖子上挂着好几条玉管串,身穿金黄的丝绸长袍,腰上挂着昂贵的玉饰,耳朵上、手上也戴满了玉饰,显示着富贵。良渚古人民靠着勤劳的双手,创造了许多奇迹,他们建造了一座宫殿,足有三十个良渚博物院这么大;他们靠着智慧的头脑,率先进入了犁耕时代,制作了许多精美的玉器、陶器;良渚人民在那时已经发明了很多玉礼器,足以证明中国远在四五千年前就已经进入礼制社会。
随后,我们进入了第三、四展厅,这儿向我们展示了各种各样的玉器,我不禁佩服起良渚古国人民的手艺,那时他们只有双手和石头,却能雕刻出如此细致的神人兽面纹,在大玉璧上刻出只有用放大镜才能看到的细小花纹,甚至在三毫米的缝隙中刻出了十二条平行线……
出了博物院,我的脑海里一直在回忆着古文明创造的奇迹,对古人的这种敬佩之心久久不能平息。可是,此时肚子不争气,饿的咕咕叫,我们得找块草坪,开启野餐模式了。