公车上,人熙熙攘攘的挤着,在这个烟花再次灿烂的时候,人人都想早早回家与亲人团圆,享受天伦之乐。
公车,在某一站台停了下来。一位乘客提着大包小包摇摇摆摆的下了车,脸上流淌着幸福的笑容,即使谁都看得出他累了。
那个空位,没有人坐――妈妈一手扶着扶手,一手向我招来,意识我:宝贝,过来坐!我满脸欢笑,挤过人群,理所当然地、安心地坐下了。妈妈依旧扶着扶手――
那个空位,被我坐了。从小到现在,每每与妈妈或者其他的年龄比我大的长辈遇上拥挤的车厢,一旦发现有空位,毫无疑问,是我的。除非有比我更需要座位的人吧。“尊老爱幼是中华人民的传统美德,请主动给老幼病残孕妇让座。”而现在也是这样。
公车,一个趔趄,把整车乘客甩向前。没有意外,只是乘客们都嘟囔。唯独妈妈没有,她低下身子,问我:没事吧?我笑答没有。妈妈微微扬起嘴角,一副放心的样子。
公车,继续行驶。望着妈妈憔悴的脸颊,爬满岁月痕迹的面容,不知怎么的,顿时伤感起来。从小到大,我最亲的是妈妈,我最爱的也是妈妈。在我看来,妈妈不仅是一个伟大的母亲,也是一个贪玩的女生,有时还是那样的耍赖。我们之间虽然也有争执,但是爱总会冲走一切的不愉快啊!时间犹如流动的液,从星期一到星期日,又从星期日到星期一,永无止境的单一循环。而现在,春夏秋冬又偷偷转了一个圈。妈妈一天一天地老下去,而我一天一天地长大。妈妈的年老换来我的成长,这似乎是公平的,但是认真想想,我却不希望这样。想起昨晚妈妈整晚的咳嗽声,心狠狠的揪了一下……
那个座位,我开始坐地不踏实。鼓足了勇气,站起身来,“妈妈,你坐吧!”随着我的话音,全车的人都齐刷刷的向我望来,我的脸颊热了起来。而妈妈被我的举止吓愣住了。“坐吧!”我又喊了一声。这下,妈妈坐了下去,向我投来了年轻地一笑。