纵观中外历史长河,名人雅士不少。但有哪位不是持有一颗炽热的心,经过不懈的努力才取得成功的?没有吧?!所以,是否有恒心,对于一个人在某方面能否取得成功,有着密切的联系。
宋代司马光,编写《资治通鉴》整整用了19年时间,完稿不久,就离别人世;明代李时珍,为了改正以往书上的错误记载,跑遍了名山大川,请教无数名人,当地人,还亲口尝试药物,用了整整27年时间才撰写好惊世之作——《本草纲目》,为后人在医学方面提供了参考。作品中,无一字是潦草的。德国诗人歌德,耗掉60多年心,才写好《浮士德》。直到临终前,这位84岁的老人还伏在桌上写作……由此可见,要有所成就,只有持之以恒。
要想学有所成吗?那么,就请持之以恒吧。
都说,背古文很难,其实不然。一篇古文,按一千字算,分10天背,每天只背100字。再将这100字分10次背,每次10字,不到半小时,就能轻易将它背过。再每隔几小时回忆一遍,如此循环几次,一定会牢牢记住。看,不就是那么容易吗?只要你有恒心,将必背古文一一消灭,它还能逞强施威吗?
世事无难事,只怕有心人。这里所指的“心”便是“恒心”了。
一心理学家统计过,以学钢琴为例。如果想要变成不错的业余钢琴家,至少需要投入三千小时的训练;如果想成为专业的钢琴家,一万个小时是少不了的。也就是说,要成为专业钢琴家,只需每天坚持训练两小时,不到14年就可以了。然而,这需要莫大的决心,毅力,恒心。只要有恒心,能坚持,一切都不难。
滴水穿石,非力使然,恒也。愚公移山正是一个很好的例子。愚公子孙三人一年才各运走一担泥土。山之高之大无可形容,但他尚有如此之恒心,还坚决道:“山不加增,何苦而不平!”难道我们连愚公都不如,比愚公还愚?把知识比作那两座大山的泥土,我们的学习就相当于运土。可再把我们的学习态度与之比一比,细心的你发现了什么?知识虽无边无涯,但恒心也可无垠无际,只要有恒心,学习有多难?况且我们都要比愚公聪明!
谚语有云:人有恒心万事成,人无恒心万事崩。如果你只是整天沉浸在种种幻想中,那么,成功与你无缘;如果你只有下决心的恒心,而没有坚持的恒心,或者只有三分钟的热度,那么,成功会远远地避开你;如果你半途而废,那么,就在你面前的成功就会弃你而去。你要清楚一点:成功只会降临在永远自强不息,永远持之以恒,向着同一个方向的人。
要成就自己的事业,我们需具备持之以恒的品质,锲而不舍,百折不挠。要将这种精神放在学习上,生活中,事业里……
学贵有恒,同时,功到自然成!切记!切记!切记!