浩天书店,位于越秀区文明路文德六巷4号,独自在羊城默默坚守了二十余载。不同于其他独立书店,这里没有咖啡、没有音乐、没有签售会也不举办其他文青们喜爱的活动,它只是静静地守在文德路的一角,依山傍水房树间,行也安然,坐也安然。
作为最旧最具有本土特色的二手旧书店,四处散落的胸章、字画、海报、老照片、粮票车票月票等,都让它吐露出怀旧的情怀,宛若一座小小的收藏馆。斑驳的红地砖、满是划痕的木板凳、乳白的胶皮屋顶、颇有历史感的长竹梯和偶尔可见的蜘蛛网,都容易让人产生穿越的幻觉。
然而浩天书店最吸引人的还是旧书,小小十几平的旧书店里摆放着政史文哲、武侠言情各类共一万多册书,年代远至清末民初甚至更久……耐心下来,能在这淘到不少宝贝。
有人说,“这家书店如同文化沙漠中的乌托邦,是文明传统的精神寄托之地。”也有人说,“这家书店夜里的那盏灯,与星空中挂着的明月,不仅照亮了一座城市,还照亮了半个地球。”
而在这坚守了二十余载的旧书店背后,有一位飘逸的老先生——店主吴浩。
时代变迁,斗转星移,实体书店的生存之路愈加艰难。在互联网的冲击下,实体书店纷纷转型,但吴浩先生却多年如一日地坚守在文德六巷,走遍每一个淘旧书的“天光墟”,亲历着羊城书业的变化与发展。
吴浩先生不仅收旧书卖旧书,还以修复古籍善本而驰名广州。或许,浩天书店不仅仅是一间旧书店,而是羊城厚重文化的承载地;吴浩先生不仅仅是一位旧书店店主,更是羊城变化的亲历者。他呕心沥坚守了二十余年,他十多年来像个魔术师般化腐朽为神奇、“救活”了无数古籍。在《羊城旧书情》这本书里,他以内行人的视角,写下了清代、民国、建国初乃至如羊城图书业的发展。这些丰富的图书史料,是吴浩先生给浩天书店、给我们最珍贵的礼物。
浩天旧书店是守住这座城市文化灵魂的摆渡人,承载着人文情怀与历史积累的重量。它也是时代记忆的缩影。它存在的意义,已远不止于照亮了这座城市,更是在向这条曾经有着四十多家旧书店的文德路敞开它坚韧的臂膀,去拥抱。
或许在将来的某一天,浩天书店将不再存在,但它的精神仍会在《羊城旧书情》里延续下去。
最后:
很幸运,我们都可以成为这本书的见证者,可以透过吴浩先生的文字看到广州图书业与广州古旧文化的前世今生。
那段与广州有关的历史,待你开启。
敬请期待。