在影片里,7岁的小花双亲去世,她跟奶奶生活在一起。可是,过了几年,小花唯一的亲人奶奶也去世了。小花被遗弃在一个村子的\'村口,被一位老爷爷收养。从此,小花便跟这位爷爷生活在一起。因为小花的到来,爷爷从此和叔叔、婶婶分开吃、住。婶婶对爷爷也有了看法,爷爷生活更加艰苦了。虽然生活艰苦,但爷爷从不叫苦,也从不叫累。上山砍柳条、编笼、打草,供养小花。
小花是一个懂事、勤快、俭朴的孩子。她对知识非常渴望,她在看小朋友玩抠字游戏时,自己就偷偷地跟着学,认认真真地记下了十五个字。在学校里面,小花让老师用铅笔给她批改作业,从中可以看出小花的俭朴、看出小花是多么懂事,看出小花是多么体贴,因为她深深地知道,爷爷供养她不容易呀!爷爷毕竟年龄大了呀!看看小花,我想起了我,生在福中不知福!作业本、铅笔有时没有用完就扔掉了,想起来真是有点惭愧!再看小花,她还是一个宽容的孩子,虽然婶娘一再的欺负她,想送走她,处处刁难她,但小花非常宽容,她不但不记仇,还把她做的最好的贴饼子拿去给叔叔婶娘吃。还有一次,叔叔对她说:“外面冷,去里屋吧!”就这一句话,温暖了小花的心,小花有受宠若惊的感觉,激动不已,高兴地去告诉爷爷,也许是下雨路滑,也是小花跑的太快,她摔倒了,但是激动、高兴的心情让她完全忘却了疼痛,她爬起来,激动地对爷爷说:“爷爷,爷爷,叔叔跟我说话了!叔叔跟我说话了!”在别的孩子看似非常普通的一句话,但小花都激动成这样了,可见,小花对一点点、一点点的关怀都感到是温暖的!
看完这部影片,我学到了小花的坚强、勇敢、宽容的品质,我以后也要做一个宽容的人,一个勇敢的人,一个坚强的人!