九年级传统工艺作文
“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”,梳篦,其实是两种东西,齿疏的称为梳,齿密的称为篦。它是我国非物质文化遗产,也是我们常州的一大特色。因此,每当听到游人们发出啧啧赞叹,身为常州人的我心中的自豪感油然而生。
常州梳篦种类繁多,形态各异,有振翅欲飞的比翼双蝶,有娇媚可人的四大美女,有憨态可掬的小企鹅,有活泼灵动的红锦鲤……轻轻捧起一幅“双龙戏珠”细细端详,只见原竹的梳脊上爬着两条张牙舞爪的小龙,正大张嘴巴,打算将两龙之间一颗闪闪发光的明珠吞入自己的口中。整个作品简洁明了,线条流畅灵动,造型栩栩如生,虽然没有上色,但两条小龙栩栩如生,仿佛一碰就会飞快地窜上天空,消失不见,使人不得不佩服常州梳篦每一幅都是极其精美的艺术珍品,让人情不自禁地想要大声赞颂。
常州梳篦不仅类型众多、形态各异,而且历史悠久、作用广泛。 自古以来,梳篦就是进贡朝廷的御用品,所以常州梳篦又有“宫梳名篦”之美称。它形成于魏晋时期,迄今已有1600多年历史。古时候的常州,京杭大运河穿城而过,而运河两岸,皆是制作梳篦的作坊和售卖梳篦的商店,这就是现在的木梳街和篦箕巷。试想,站在文亨桥上,头顶皓月,年眼垂花市街、篦箕巷,月光、灯光、波光交映,水声、步声、橹声、劈竹声相汇成乐,该是怎样一幅光景哪!
梳篦的制作工艺十分复杂。梳篦制作用料精良,制作过程颇为讲究。制作梳篦的主要材料为毛竹、木材、兽骨等,梳篦选材严格,工艺独特制作梳篦的木材,都要选用上百年的黄杨、石楠木、枣木,经28道工序精制而成。从开料到成品,一把木梳需经过28道工序,而一把篦箕则有72道半工序之多,其中极为讲究的雕、描、烫、刻、磨等工序需经传统工艺制作方法才能完成,最终变成了我们手中这么一把小巧精致的梳篦。
梳篦的用途也很广泛,梳子齿距疏松一些,用于头发的梳理;篦子的齿距的密,用来篦去发间的污垢,保持头发清洁,不长寄生虫,使人焕发容光。它还可以刺激头皮神经,促进新陈代谢,延年益寿,还能插于发间作首饰,因此,深受人们的青睐。
常州梳篦的价值不仅仅在于它广泛的用途和带给人们的艺术享受,它承载着常州漫长的历史,是我古代常州人民汗水与智慧的结晶!