我的家乡在广州,那里空气清新、环境优美。广州还有一个闻名中外的公园,名叫越秀公园。
越秀公园风光秀丽、景色宜人。进门一看,树木茂盛、鸟语花香,非常漂亮。越秀公园里有一座高大的五羊石像,最高的是一只老羊,两只羊角长向空中,又尖又长,像两把尖利的利剑;下巴长满了又细又长的白白的胡须;嘴里衔着一根稻子,两眼眺望着远方。老羊下面有一只母羊,母羊一边给刚出生不久的小羊喂奶,一边慈爱的看着小羊。母羊旁边还有两只小羊在互相嬉戏。
越秀公园正中间有一个人工湖,湖水碧绿碧绿的,像是被周围的绿树、绿草染过似的。最引人注目的就是那些五颜六色的金鱼了,有的金鱼是红有的金鱼是红色的;有的金鱼是白色的;还有的金鱼是黑色的。最美丽的是金色和银色的金鱼,它们都有一个好听的名字叫锦鲤。金鱼们非常有趣,有的金鱼成为了大家的“小演员”,跳跃起来就像一条金色的海豚;有的金鱼在水面互相追逐、嬉戏;还有的金鱼在水里摇头摆尾……有的游客往水里撒了几粒鱼粮,金鱼们争先恐后地游过来把鱼粮吃个精光,便头也不回地游走了。
我爱我的家乡,但我更爱我的家乡的越秀公园。