博物馆之旅作文350字
雨,淅淅沥沥下个不停。不过,这丝毫没有影响我内心的喜悦。因为我终于有机会来到了梦寐以求的博物馆一游。 走进博物馆的大门,我一眼望见的是一座巨大的牌坊。它如同巨人一样巍然屹立在大厅的正中央。上面写着四个金灿灿的大字:会元状元。我问妈妈,什么是会元状元?妈妈笑着说:“就是祝福人们能够事业有成,学习进步,成为各行各业的状元呀!”我十分高兴,一蹦一跳地跑上去与它合了个影。这时,我抬头向左望去,映入眼帘的是几个大字:故宫珍藏紫砂壶返乡展览。还别说,对于博大精深的宜兴紫砂壶工艺,我还是有着一定的兴趣。我十分喜爱紫砂壶,也十分敬佩一些古代的紫砂名家,如:邵友兰、杨彭年、惠孟臣等等。其中,我最为佩服的还是邵友兰先生。他善于仿古制茶,是清光绪年间较出名的紫砂大师。啊,看着这一个个精美的紫砂壶,融入了多少人的心!这真是古代人民智慧的结晶,是汗水与心缔造的传奇!我在心中默默地感叹着,思索着,敬佩之情油然而生。
这时,我的目光又停留在了一个巧夺天工的紫砂工艺品上。这是一只亭亭玉立的大公鸡,它的羽毛鲜艳极了。只见它通体金黄,有些古色古香。背上托着一尊紫砂宝瓶,此宝瓶撤口、束颈、溜肩、孤腹。沙泥呈深紫色,腹部饰金彩绘祥和寿字。这真是件鬼斧神工的大作!鸡尊旁,有一幅巨大的画作,是一位父亲正在教两个孩子识字。父亲眉头微皱,聚精会神的教着;而两个孩子则满不在乎,只见他们一脸欢笑,好像在回味某件童年趣事呢?人物形象被刻画得栩栩如生,仿佛这个画面就展现在我们的眼前,令人啧啧赞叹。游览者无不停下脚步,细细观察这精妙绝伦的画作。之后,我又参观了古诗、画的展览厅,同样令我赞叹不已。
快到出口了。此时的我内心不禁敬佩起了古代的人民。他们在那样艰苦的环境中,凭借自己不懈的努力,创作出了那样美不胜收的画作、工艺品。我想,如果我们也能像他们一样,把这种坚韧不拔、自强不息的精神用在学习、生活当中,那还有什么困难能够打到我们呢?这次博物馆之行,让我受益匪浅,我真正懂得了一个道理:成功的秘诀在于不断的努力。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随!