在开始采用合作学习这种学习形式时,小组的语言交流和讨论往往容易停留在浅层次和表面化。此时,教师角色不能对他们不闻不问。如果对他们置之不理,一方面会导致学生的合作学习活动表层化,不求甚解;另一方面,在丧失组间竞争意识的同时,会给合作学习的秩序产生影响。因为已经完成任务、无所事事的小学生难免会产生影响其它组的行为。所以,教师应对这样的小组的合作学习成果进行检查。如果他们的想法是正确的,可以及时表扬,并引导他们整理小组的合作过程和结果,准备在全班交流。也可以提出深一层的合作要求,把学生的语言思维引向深处。例如:可以让学生这样思考:Is it right or wrong ? How do you know the answer ? Do you have any question ?这样就使学生在运用发散思维的过程中,不仅要关注语言的流畅性,还要关注语言的正确性和独特性。
在英语教学中,学生往往对简单枯燥的单词学习不感兴趣,因此,如何在教学活动中激发学生内驱力、求知欲及充分激发学生的主动意识和进取精神,就成了关键。如果我们老师能做好有效得指导,学生的合作活动就能加大学生语言输入量,激发他们的逻辑思维能力、语言表达能力和创造力。就会使学生在语言学习中建立起自信,享受到学习的快乐,真正成为学习的主人。
总之,学生在小组合作学习的过程中,教师的引导起着至关重要的作用。单这种引导一定要适时,适度,要“引在迷茫困惑之时,导在百思不解指出”。