嫦娥为了不让坏蛋得逞,她自己吃了仙丹飞到月亮上,离开了后羿,然后嫦娥每天都很想后羿,只有一只玉兔陪伴着嫦娥,嫦娥升到月亮上的那一天,玉兔说:“我带你去你和我的家看看。”嫦娥跟着玉兔跳进一个火山口,一般里面都是很黑的,黑的像日食那么黑,可这个火山口里是亮的和白天一样亮,原来里面有金光闪闪的金子做的一个很大很大的宫殿,名字叫‘月寒宫’“原本这里是我一个人住的,现在,我要和你一起住了。”玉兔说,嫦娥好不容易才说出一句话:“你能不能带我去其他火山洞去看看。”玉兔答应了,嫦娥不知道玉兔从哪里弄来的不怕风的火。玉兔带着嫦娥进了一号火山口“休眠火山口”,嫦娥进去的时候是很黑很黑的,当玉兔进去的时候就亮了一点,因为玉兔有火把,忽然在远处传来一个声音:“是谁闯入我的地盘啊?”嫦娥和玉兔吓的很快的爬了出来,因为玉兔不知道是什么时候有这种声音的,玉兔和嫦娥玩累了,就回月寒宫休息去了。
第二天是一个大白天,玉兔和嫦娥一早起来就捣药,忽然从“桂树火山口”里传来了乓乓乓的声音,原来是吴刚在砍桂树,玉兔说:“只有我保存的斧头和锯子联合用才能锯倒桂树。”这话被吴刚听见了,于是吴刚晚上去宫殿偷了斧头和锯子锯倒了桂树。
玉兔已经帮嫦娥捣好了药,玉兔打算一辈子都和嫦娥在一起所以,玉兔很快把自己的那份药很快的捣好了,嫦娥和玉兔吃下了药回到了地球。只有吴刚个人在月亮上用斧头和锯子砍桂树。