新学期的语文课本上有一篇文章《钓鱼的启示》,学完这篇课文后,我想到很多,为这对父子在没有任何人监督的情况下,还讲道德而感动。
《钓鱼的启示》讲了“我”和父亲去钓鱼,在距鲈鱼捕捞开放时间的两个钟头前,钓到了一条大鱼,父亲遵守道德,坚持让“我”把大鲈鱼放回了湖中。三十四年后,“我”成为了一名著名的建筑设计师,曾经遇到过许多诱惑人的“大鱼”,但每当想起父亲的告诫我的话,就获得道德实践的勇气和力量。
读完《钓鱼的启示》,我不禁的想:这对父子真是讲道德的人,他们的品质值得我去学习。有一句话叫“君子慎其独也”,意思是如果是君子,就要在没有人监督的情况下,还要讲道德,自我约束。文中的父亲就是这样做的,在大鲈鱼的诱惑面前,他战胜自我,选择了道德,同时也给儿子做了很好的表率,正是因为受到父亲的正确引导,在以后的生活中,儿子抵制住了无数金钱和名利的诱惑,终于成为了赫赫有名的建筑设计师。