??黄的记忆-六年级
我有一本《弟子规》,书页微微发黄,至今依然散发出淡淡的馨香。抚摸着这本书,记忆如同打开了闸门?
那是一间古旧的屋子,只住着一个老女人。5岁那年起,我便与她一起生活了。
刚来那天,我迟迟不动,远远地打量着她:清瘦的脸庞,有些微凹的眼睛,让人觉得很威严。她走过来牵起我的手,一言不发地关上门。从此,我和她便成了永远的牵绊。她对我要求很严格,给我一本厚厚的本子,让我每天都写日记。
那时,我爱跟邻家的小孩去玩,她知道后,便再也没有人找我了。院子有棵桃树,我经常爬上去骑躺着玩。她发现后,第二天,那条粗壮的桃枝也被砍掉了。
上小学后,她每天都在屋檐下等我回家,督促我做作业。我渐渐不耐烦了,把一切怨恨写进了那本日记里。
有一次,天灰蒙蒙的,我很晚才回家,而她却依旧在等我。我站在门外,与她无声地对视着。一阵子后,她让我先吃饭,然后再到屋里抄三遍《弟子规》。太过分了!一年来,这本破书,我已抄写不下三十遍了!我不知哪来的勇气,大声吼了一声“不”,便跑开了。
不一会,下起了雨,淅淅沥沥的。我漫无目的游荡走在大街上,任凭雨水淋湿我的\'衣服。突然,有个邻居冲上来告诉我,她受伤了,让我快回家。那一刻,我脑袋里一片空白,浑身剧烈的抖动着,发疯地冲进家门。她躺在床上,清瘦的脸庞有些苍白,紧闭的双眼凹陷得很深。我的心慌乱起来,我扑过去,“哇”地一声哭了:“奶奶,你别丢下我,我以后要听你的话。”只听见她轻轻笑出声:“傻孩子,奶奶在闭目养神呢。奶奶不会扔下你不管,我还要看着你长大,看着你有出息呢!”原来,她是在追我的时候不小心绊倒了,摔伤了腿。
以后的日子,我经常翻翻《弟子规》,而那本厚厚的日记本里永远出现着一个人——我的外婆。
夕阳西下,天边一抹淡淡的红霞。我含泪捧起这本泛黄的《弟子规》,将它小心地揣在怀里,轻轻地抚摸?