效率与便利作文
在互联网等高新技术以不可阻挡的气势迅猛发展的今天,我们每个人不由自主地被卷入潮流,其带来的必然结果就是人们过上了碎片化生活,看似人们对外界信息收集、办事效率得到大幅提升,可是,收集到的信息的质量,所做之事的质量,缺往往变低了。
马克思主义哲学认为世界是发展的,发展即事物由低级到高级,由劣到优的过程。这毋庸置疑是正确的,就如同互联网发展,给人们带来了一系列以往遥不可及的便利,由此产生的碎片化生活使人们如今一天所能干的事比以往多出好几倍。
碎片化生活往往会使人们无时不刻都在“做些什么”。例如以前在公交车上无事可干,如今能用其来进行“碎片化阅读”,使用互联网,还可以做到“碎片化购物”或与人网上聊天,进行“碎片化社交”。这样看来,互联网大为发展,碎片化生活产生并影响人们的生活,提高人们的办事效率,岂不美哉?
但正所谓前进行与曲折性是事物发展的根本途径,事物发展前进的过程中充满曲折,这也就是为什么碎片化生活也会给人们的生活带来一些不利影响。
曾经出现过这样的场景:老师问学生是否看懂了一篇文章,学生毫不犹豫地回答:“看懂了!”但当老师追问这篇文章想向读者传达什么,主旨是什么,学生往往回答:“不清楚。”为什么呢?学生当然看懂了文章,把其中每个单词像碎片一样单独分离出来,都能理解,但一旦其组成句子,形成文章,连成一体,就不知其所以然了。这就是碎片化生活带来的问题,人们进行碎片化阅读是,只是看,但往往缺乏自己独立的思考,对文章难以有深入化的理解,那么这样的阅读不就变得质量很低了吗?无独有偶,在“碎片化购物”时,人们往往会变得盲目,不知这件物品是否真的为自己所需,反正买了再说,有些人还会产生从众心理,说道:“因为别人都买了这个,我也要买。”这样的消费行为,不仅使货物丧失了原有的价值,还会使人们的生活质量因无意义的消费而变低。由此看来,碎片化生活给人们带来的不良影响也不可小觑,它使人们逐渐丧失独立、深入思考的能力,心理变得浮躁,从众。
但前进行是事物发展的大方向,因互联网而兴起的碎片化生活最终必将对人们的生活使有益的,因此我认为在碎片化生活帮助我们提高办事效率的同时,我们作为行为主体,自身应有所思考,并反映到实践中,使做每一件事的质量仍然保持或提升,才能使碎片化生活发挥其最大作用。
效率提高的同时做到保质保量,这是我们现在应该努力实现,我相信,在不久的将来也必将实现的目标。