时光回转到几个小时前,父亲举着试卷质问我的画面历历在目:“为什么每次都考不到第一?你要我失望多少次?”我满不在乎地挑了挑眉,把头扭到了一边。或许我不屑的神情激怒了他,他扬手要打我,而我却在他手掌落下之前跑出了家门。我很讨厌这样的父亲,总是把我的一切都规划得的,周末很少让我有放松的时间,日复一日萦绕在我耳边的只有:“学习,学习!”我就像一只风筝,向往着蔚蓝的天空,我用力向上飞,奈何身后总有一只手拉着牵引我的线,我只能抬头仰望碧蓝的天空,近在咫尺却不能在蓝天的怀抱中。而父亲,就是那只手的主人。
我躲到了一个墙角,无助地抽泣起来。我的脸上都是水,是雨,更多的是泪。周围偶尔有路人匆匆而过,谁也没注意到受伤的\'我。以往父亲训斥我的一幕幕又浮现在眼前,我像是在看一场已经看了几百遍的电影,想关掉,却找不到按钮。我瞪眼望着天空发呆。却在某个瞬间,无由地想起了儿时与父亲放风筝的记忆。
那时我不过才上三年级,正是懵懵懂懂的年纪。我们骑车到郊外,那是明丽的天,风好像把天上的云都吹散了,露出洁净如洗的蔚蓝,父亲似乎是个放风筝的高手,没几下风筝就飞上了天,风筝好像随着风的旋律有空中舞蹈。我看着风筝在空中摇摇摆摆,仿佛一只要挣脱束缚的鸟,可无奈爸爸手中的线让它无法冲上苍穹。“爸爸,为什么不松手?松掉手中线,风筝一定会飞得更高吧?”“风筝凭借线的牵引和风的托力才能飞上蓝天,自由飞翔。如果线断了,风筝必然坠落,线是引领而不是牵制,知道吗?”年幼的我当然不明白父亲这番话的意义,可如今,记忆深处涌上来这股回忆,我忽地就懂了。
我是风筝,父亲便是控制线的人。他把我管得这么严,只不过不希望我迷失方向,或许他只是不擅长收线和放线,才让我心中感到委屈,换句话说,他只是不太会表达爱而已,而我们可以互相交流自己的想法呀!想到这,感到不怎么冷了,我想快点回家吧,不知爸爸急成什么样了。
我是风筝,会珍惜线的引领,因为有它,我才能飞翔蓝天之上而不迷失方向。