读完《慈母情深》这篇课文,我被善良、慈祥的母亲感动了。
这篇课文主要讲了一个贫穷辛劳的母亲不顾同时的劝阻,毫不犹豫地给钱让作者买《青年近卫军》的事。课文先讲作者想买一本《青年近卫军》,想得整天失魂落魄,可见渴望之极。但一元多的书价,贫困的家境,作者的愿望难以实现。接着写母亲给钱让作者买书。最后写作者有了一本长篇小说——《青年近卫军》。
挣钱不易,毅然给钱,足见慈母情深。在角落工作的母亲,瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机埃得很近——一个瘦弱的母亲。母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着——贫苦的母亲。“我挺高兴他们爱看书的!”——一个通情达理的母亲。
从以上几点足以看出慈母的伟大,一元五角虽然不多,但是对於一个贫困的家庭来说这是不少的钱,可母亲两次给我足够的钱,可知母亲是多么爱作者啊。我们应该珍惜母亲的爱!