独倚西窗,孤看日暮心慌惶。缥缈霞光,卧听桥下细雨静悄悄。倾听竹笛悲鸣,梦中亲情呓语泪潸然。归来之梦化烟缈,独立风雨中。
大年三十,大人们依旧忙碌,却无往昔的嬉笑开怀,在外的亲人陆续赶来,就连九十多岁的老祖也在别人的搀扶下准点到来,唯独有一个人,此生注定无法再与我们举杯痛饮,他只能在天边默默地祝福我们,就像他生前默默无闻地履行着作为一个丈夫、父亲、爷爷、和外公所能尽的义务一样。
他,是我敬爱的外公!
他,我老黄牛一般的外公,生前勤勤恳恳,任劳任怨。在贫穷的大山中,他每日起早贪黑,跋山涉水,月黑之时,我母亲他们总是在半山腰一遍遍呼唤着他和外婆;在城市里,他们仍是在天吐鱼肚白时醒来,踩着三轮去批发水果,摆摊中,他一面与买家讨价还价,一面还得提防城管的动静。他就是这样一个人,一个平凡得让我流泪的人!
还记得那天,是表弟的生日,我们蹦跶着,却不知噩耗已悄然潜入。突然,父亲慌张到家,眼中却无视我们的疯闹,我赶忙上前询问,父亲貌似淡淡地一句:“外公病情有些严重,你要好好听话!”我敏锐地感觉到一股不寻常的气息,我一再追问,父亲艰难地吐出四个字——肺癌晚期。
霎时,我内心崩溃,方才的快乐荡然无存,我偷偷跑到街上,任凭身旁的汽车怎样鸣笛,我的脑子一片空白。
眨眼两月过去,父亲母亲的业余几乎全在医院度过,我也几乎每天都去医院看望外公,这两个月,我们心痛如割,目睹着外公生命点滴的逝去:从身体虚弱到卧病不起直至不能动弹,从每日稀饭到每日喝水直至滴水不进,从粗声粗语到无法说话直至记忆丧失......
不想面对的日子还是来了。20xx年1月19日,已经几天未见父母了,迎战期末考试的我,隐约看到窗外姨妈闪动的身影,我清晰地明白“该来的还是来了!”放学后,我沉默不语地坐上车,汽车绕过一条条盘山公路,来到了大山深处——外公的家。
踏着泥泞的小路,转过弯,我清晰地看到了小小的、洁白的花圈上印着我的名字,我拖着沉重地步子,静静地跪在外公的遗像前,端详着他那瘦削的脸庞,重重地叩了三个响头,看着纸灰飘向远方:“我亲爱的外公,你是否收到?”
由于考试的原因,我只能匆匆离去,没能送上外公最后一程!
大年初一,我静静地跪在外公坟前,耳畔响起外公失忆前的最后心愿:“瑞啊,要好好读书!”又一次叩了三个重重的响头,我不由得偷偷抹了几行清泪:“外公,你在那边可好?”
我亲爱的外公,你若安好,便是晴天!