缅怀着对革命先烈的敬佩之情,我们来到了新四军江南指挥部,开始了我们的“红色之旅”
刚一来到新四军,我就情不自禁地想到了邱少云等革命先烈和朱德,毛泽东等统领中国的。1939年8月,新四军第二支队司令员张鼎丞已赴延安,新四军军部决定第1、第2支队由陈毅统一指挥,并增设新四军江南指挥部建制,统一领导第1、第2支队。11月7日,新四军江南指挥部在溧阳水西村公开宣布成立,指挥陈毅,副指挥粟裕,参谋长罗忠毅,政治部主任刘炎、副主任钟期光,新四军就这么成立了。
我慢慢走到一间阁楼下,楼梯十分陡峭,一种前所未有的好奇力量促使我走了上去,可我惊奇地发觉这间卧室跟其它有些不一样:一张又破又旧的地图平摊在木桌上,朴素的茶壶和茶杯,古老的烛台,硬梆梆的床上带着几丝灰尘,这么简陋的地方就是粟裕策划作战方案的地方。我心想:这地方如果换去来住,一定住不下去!粟裕爷爷太厉害了!想到这儿,我无意间看到了墙上贴着的八个大字“团结起来,抗战必胜”,我突然明白新四军的精神,他们不顾及自身的安危,有的奉献出了自己的一生,为的是保护老百姓,顽强地与敌人抗战到底,为祖国为人民献出了热和生命。
这次“红色之旅”我受益匪浅,让我感受到了革命先烈的舍忘生,无私奉献的精神。让我们向他们学习,尽自己的力量为祖国作出贡献!