一回到家,我就把它放到一个面对着明晃晃的镜子的鱼缸里。可它刚进去,就开始不安分地乱窜,把像扇子一样的尾巴展开,在镜子前面游来游去,好像在跳舞,时不时还对着镜子张开嘴巴。
我把我的这一大发现告诉了妈妈。妈妈说:"斗鱼其实不在跳舞,它在和镜子里的自己争斗呢!"
真有这么回事?我带着疑问,又回到鱼缸前面,把镜子拿走了,都鱼立刻游走了。但等我把镜子放回去,它由马上游回来,在镜子前面游来游去。这下我确定了斗鱼一定是有视觉的,但还是没能搞明白它为什么要争斗。
于是,我又找来<<十万个为什么>>。原来斗鱼对配偶的要求十分严格,一定要两情相悦,互相配合,才能成功交配。如果其中一方不悦,或体形上存在差异。那便会导致严重后果:轻则不能成功交配;严重的可能两败俱伤,甚至亡。
同性之间的争斗更为惨烈,有时候两条雄鱼为了争夺一条雌鱼,而大动干戈,相互争斗。直到一方落败甚至亡。正是这种优胜劣汰的自然选择,导致了斗鱼喜欢争斗的本性。
其实,发现就像一张纸,需要一双好奇的眼睛来揭穿!