它是一种可爱的动物,它的别名叫花猫。花熊。竹熊。你们知道它是什么吗?它就是我国的一级保护动物--大熊猫!其实大熊猫不叫熊猫,人们那样叫它是错误的叫法!
大熊猫是一种有着独特黑白相间毛色的活泼动物。形体硕似熊,但头圆尾短,头部和身体毛色黑白分明,体长一百二十至一百八十厘米,尾长十至二十厘米是白色的。重六十至一百一十千克。头圆而大。前掌除了五个带前爪的趾外,还有一个第六趾。躯干是白色,两耳。眼周。四肢和肩胛部都是黑色,腹部淡棕色或灰黑色。
大熊猫生活在中国西南西藏高原东部边缘的温带森林中,竹子是这里主要林下植物。根据20xx年的调查,目前全国野生大熊猫仅有1596只,20xx年调查报告,现在已经确认将大熊猫秦岭种群认定为大熊猫新亚种。目前秦岭大熊猫数量有273只。
大熊猫栖息于长江各山系的高山深谷,为东南季风迎风面,气候湿度长在百分之八十以上,人们认为它应该是一种喜爱湿性的动物,一般生长在山腹。洼地等地方。
野生大熊猫平均寿命为十五岁。雄雌比约为一比一,大熊猫虽然经历数百年的生活磨练,逐渐适应了以高山竹类植物为食,但它不像其他以植物为食的兽类成员之间紧密合作,过着群体生活。而保留了像虎。豹等一般食肉动物的特性,分散隐居,过着独栖生活,把大熊猫称为“竹林隐士“e;。因而大熊猫性情孤僻,好游荡,但不长距离迁移,它们总爱各自守护自己的家园,成天在独立王国里游山荡水,哪儿黑哪耳歇,食不分昼夜,睡不择栖处,只求吃的饱,睡的甜,游的欢,可谓乐“e;天派“e;。大熊猫还有不俱寒冷,从不冬眠的性格,哪怕气温在零下四到十四摄氏度,它们仍然穿行于被白雪压得很厚的竹丛中,就相生活在白色帐篷中似的,它们也不怕潮湿,整年总在湿度百分之八十以上的阴湿天地里生活。
在通常情况下,大熊猫十分温顺,好似闺阁深院的淑女,初次见面常以掌蒙面或把头低下,不露真容,故有”熊猫小姐的称号。他很少主动攻击人或动物。听好,我说的是在通常情况下,但它一但当上了妈妈生了小宝贝。哪怕是神仙也不可以侵犯!即使关心或看望,也很惹得母亲打动肝火,张牙舞爪,对人动手动脚。