合上书,脑海里挥之不去的是少平毕业后的成长经历。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,博览群书不仅能扩大我们的知识面,更能将我们的精神世界提升到另外一个高度。少平的故事更是印证了这一点。不敢想象,如果少平没有在读书期间养成阅读的习惯,如果他没有遇见晓霞,如果他在养家糊口的生活中因难放弃了读书,那也许他最终会走上他爸爸孙玉厚的路。所以,幸好他在很困难的环境中都还保持者自己的那股不畏险、不怕苦、不放弃的精神。他是值得我们大家学习的。从文中我们可以简单地看到,少平的一路上遇到了很多提携他、帮扶他的“好人”。但我想这些都还是应该归功于少平自己。因为优秀,因为真心对待别人,因为不怕苦不怕累的精神打动了别人,所以这些“好人”都愿意去帮他。想到这不禁联想到现实生活中的我们,只有把自己变得更加优秀,也许别人就会更加愿意帮助你。
常言道:只可意会不可言传。是的,就像少平与晓霞的爱情故事一样,总是给人一种说不清道不明的感受。很感动,但是感觉应该就会这样发展。晓霞是我们身边少有的一种人,她关心国家大事,在精神上尊重少平,最后以牺牲自我营救小生命的故事结尾。她是令人钦佩的。不能说她和少平的故事是个遗憾,因为就像她爸爸对少平说的那段话一样,在她活着的时候,她曾拥有过爱情的满足。好多人都说,如果晓霞没有,那她和少平也是在未来不能结合在一起的。所以作者为了避免他喜欢的这样一个角色又变成第二个润叶,所以给她安排了这样一个悲壮的结尾。作者在文中写到“孙少平一旦进了惠英嫂的院落,不知为什么,就会情不自禁对生活产生另外一种感觉。总之,青春的激情和罗曼蒂克的东西会减掉许多。他感到,作为一个煤矿工人,未来的家庭也许正应该是这个样子——一切都安安稳稳,周而复始……”,所以不难猜到少平以后应该会一直照顾惠英嫂吧。