关于文学作品的作文800字
在《平凡的世界》路遥以诗一般的语言,描绘了中国的社会在历史变化的背景下,黄土地上普通人的悲欢离合,作品问世即好评如潮,并获得矛盾文学奖。重新回想这部书所概括的时光,依然会发现19xx—19xx年以来的岁月时那么的让人神往,生活在那时的人们以劫后重生的喜悦憧憬未来,用感恩看待刚刚过去的噩梦,简单、纯粹,一切都笼上理想的光环。
孙少平,这个路遥笔下的主人公,出生贫寒,却懂得坦然应对,踏实的走好每一步,他经历了挫折与磨难,生活把他塑造成一个坚强的人,一个优秀的人。我想在以金钱的多寡为成功的参照的这天,许多人不会以孙少平这样的人为崇拜的对象,是能够理解的,但是任何时代都会又真正的纯粹的感情,理想主义的颂歌也永久没有止境。
平凡但不平庸,走上踏实坚定的路,演绎自己的人生,实现自己的价值。
我想我读了《平凡的世界》最大的收获时能够认识到平凡的人,平凡的生活时伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己持续一颗平凡的心。
但愿自己在今后的岁月中,不管时失意落魄还时辉煌的时候,都能够想起路遥,想起《平凡的世界》。