我的农村老家小学作文
4月2日中午12点左右,经过了盘山而上的羊肠小道,来到了我爷爷家。今天,我可算终于领略过什么叫‘蜿蜒曲折’了!那仅仅只有20厘米左右宽的小道,一路沿着崎岖的山路盘旋,像一条细长的飘带。
在农村,各家各户都会养鸡(只在老家湘潭的各家各户)。而我弟弟又是极喜欢小动物,那些鸡自然就成了他追逐的一个目标。刚下了车,他第一句话就喊“爷爷,鸡在哪儿啊?”然后三步并作两步向鸡窝奔去。但似乎又突然想到了什么,竟跑进了紧挨着鸡圈的厕所,在里面四下搜寻了一会儿,把目光停留在一根一米多长的竹竿儿上面。
要知道,湖南的竹子已经多到了随处可见的地步,在那些窄窄的小道上一走,竹子紧密的挨靠着,形成了一道天然屏障,紧紧将你罩在着清新翠绿而生机勃勃的竹竿儿与竹叶之中。而雨后的竹林,更是多了泥土的清新味儿。
刚说到我弟找到一根竹竿儿,他拿着这根竹竿儿蹑手蹑脚的溜进了鸡窝。说是鸡窝,其实是几块儿砖垒成的小房子,面一张较厚的纸,想从里面捉一只小鸡并非难事,而这间小屋仅供那几只怀孕的母鸡和刚出生不久的小鸡使用。我那顽皮的弟弟先用竹竿巷鸡窝里捅了捅,然后把一只小鸡捉了出来。
这只小鸡非常可爱,窝里的那些鸡仔和城市里被“贩卖的小鸡”可不一样,它们的毛有些是清一色的黑色,而有些小鸡去有着黑色的背与翅膀,肚子下面的毛,却是米黄色的更显出“俏皮”与“天真”。
一直到了中午,我才知道哪根竹竿儿的真正用途。中午饭人要吃,鸡也要吃。他先舀了一勺(比汤勺还大许多的勺)米,喂给了等待开饭的鸡,等它们向诱人的大米走近时,他便举着那根长竹竿儿去赶鸡。把这群可怜的鸡从院子(农村每家都有一个半个小操场那么大的院子)西头赶到院子东头。都不知赶了多长时间,他也不觉得累,连中午饭都没吃,这也许就是兴趣的力量吧!
夜幕悄悄降临,爷爷家的院子里飞着成群结队的白色飞虫,天空上,甚至有北京只能在动物园才能看见的蝙蝠(当然不是吸蝙蝠)。他们是独自行动的,以极快的速度在空中捕捉昆虫——它们的晚餐。那速度快到只能用摄影机才能捕捉到这暗夜间在空中游走的精灵。