“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”4月5日清明节,这是一个严肃而沉闷的日子,但对我来说,它还有些许神秘的色彩,不知为什么,每到清明节,都会下雨,雨不大,很小,一丝一丝地,轻柔地落在泥土里,散发出泥士芬芳的香味。街上偶尔有些烧纸的人,他们脸上并没有眼泪,也不悲伤,他们是抱着一种对过逝亲人、好友的怀念,而祝福着他们。这更为清明节笼罩了一层神秘的面纱。
清明节,主要习俗是祭祖,给逝去的好友、亲人烧些纸钱,不管是普通的人,还是伟大的人都值得被怀念,铁路上的工人,伟大的科学家……他们是默默无闻的,但因为有了他们,我们的生活才能幸福静好。
大自然有时是温柔的,有时是残暴的。就在前不久,就出现了一件可歌可泣的英雄事件。四川凉山,因为大自然的缘故,出现了一场肆虐的大灾,火势迅猛,这时,当地三十名土兵毅然决然冲进了火里,进行救援,他们知道,一旦进去,可能就再也出不来了,但是如果火一直烧着,付出的代价太大了,肩上的责任促使他们来不及思考就闯进了火里。就这样,三十名士兵献出了自己的生命,最年长的35岁,最年轻的仅有18岁。没有人知道大火里发生了什么,也没有人知道那些士兵当时经历的灼痛,回答他们的只有那些被烧焦的树木。
大雨淅淅沥沥,淋湿了那些所有的伟大的,为我们安居乐业而壮烈牺牲的英雄的生命,这一丝丝的细雨,饱含着人民对他们的怀念,敬畏,轻轻的落在泥土里,散发出的一缕芳香,诠释着他们美好而短暂、伟大又普通的生命。