我有一位十分要好的朋友。他个子不高,长得很结实,笑起来胖胖的脸上会出现两个小酒窝,看上去可爱极了。他为人忠厚和善,整天笑呵呵的。我们俩经常一块儿上学,一块儿回家。课余时间我们也常常形影不离,一起看电影、游泳、登山……大家都说我们是一对儿好兄弟。可是,在我们之间,也曾发生过一件不愉快的事情。
那天上阅览课,我正在津津有味地看刚买的一本新书——《龙图腾》。忽然感到有人凑过身来,趴在桌边和我一起看,不用说,肯定是我的好朋友了。我正沉浸在故事情节中,没有理他。过了一会儿,他低声问我:“看的什么书呀?这么专心,连我都不理了?让我看看。”说着,只见一只手伸过来,要抢我手中的书。“别闹,我正看着呢!”我一边说一边摁着书,不让他拿走。“就看一小会儿,别那么小气嘛!”他一边说一边用力抢书,我使劲拽着,不让他拿走。你拉我拽中,忽听“嘶”地一声响,书的一页被扯了下来……我们俩都呆住了。看着手中不再完整的新书,想着被意外打断的故事情节,我不由得怒火中烧,狠狠地看了他一眼,“啪”的一声合上书,头也不回的地冲出教室……留下他一个人呆呆地站在那里,手里拿着被撕下的一页书,不知所措……
之后的日子里,他有几次想找我说话,我都故意不理他,也不再和他一起上下学了。我们的友谊之船就这样暂时搁浅了。
那个学期的最后一天,同学们领了成绩单和假期作业,彼此说着“下学期再见”“我会想你的”之类的话,一一告别,就要回家享受漫长的假期。我偷偷看他一眼,发现他正望着我,似乎有话要说。我赶快转过头去,假装没看见。回到家,我整理自己的课本,准备制定假期计划,忽然发现书包里多了一本崭新的书——《龙图腾》!和我原来的那本一模一样。打开书的第一页:一行工整的字映入眼帘:亲爱的兄弟:请原谅我的不小心!我跑了很多家书店才买到这本书,希望可以弥补我的过失。不要让我们之间的友谊因为一本书而“灰飞烟灭”。看到这段话,我心中感到无比愧疚。其实我在心中早就原谅了他,只是没有勇气和他主动和好。我立刻跑到客厅,拿起电话,拨通了他的号码……电话那头,他爽朗的笑声传来,带着如释重负的轻松。我的心情也一下子轻松起来。就这样,我们和好如初。
如今,他为我买的那本书端端正正地摆在我的书架上,每当看到它,我就想起那件事,想起我们之间的友谊。我想,我们之间的友谊之船会乘风破浪,一直向前。