二年级作文我家的年味
每逢春节,年味儿就渐渐地萦绕在我们身边。喜庆的红色成为了春节中的一抹亮色,出现在商店、街边,甚至路灯上。随着春节的到来,年味儿也随着人们的喜悦被大家带进了自己家的大门。
王安石曾经写过:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。贴是春节不可或缺的传统,家家户户把大红色的对联贴在家门上,营造出一种喜庆的节日气氛。
前几年,我们家都是从商店买一幅对联来贴。可是今年,却得由我亲自创作并书写对联。这可不是一个简单的活儿。对联是中国特有的文学形式,要求对仗工整,上下联互相对应,就连古代的七言绝句也很难做到这一点。现在,这个重担就压在了我的头上。
我决定用最工整也最方便的楷书在红色的对联纸上书写一联幅七言对联。思来想去,我采取了普遍许多对联的主题:辞旧迎新。所谓“辞旧迎新”,新年渐渐地来到了我们身边。有了大体的框架,创作对联就显得方便得多了。最终,我创作了这样一幅对联:上联:瑞羊挈寒乘风去;下联:金猴携暖迎春来;横批:辞旧迎新。意思就是羊年带着寒风离去了,而猴年带着暖气到来,迎接新一年的春天。
接下来,就是写对联了。每一个字,我都写得十分缓慢,生怕写错了一个字。但是,当写到下联的“迎”字时,我却多写了一撇。我赶紧换一张纸继续写。终于,我写下了最后一个字“新”。我欣喜若狂,赶紧把对联贴在了我家的大门上。
完成了对联,我心里的大石头放下了,并且骄傲自得地在家里转了一圈。表姐在帮我剪窗花,贴在窗户上;妈妈在卷春卷,香味四溢;其他人到哪儿去了?他们都在走亲访友呢。虽然没了鞭炮,但那浓郁的年味儿还是按时飘到了我们的家里。
买来的对联虽然比我写得好看,但我自己写的对联却不知不觉地令我家的年味儿更浓郁了。