一篇脍炙人口的好文章源于生活,更得益于丰富的语言积累。只有语言经验积累到一定的程度,习作时才会文思如泉涌,笔下生花。
捷普洛夫说“一个空洞的头脑是不能思维的。”如何让学生头脑仓库储备的材料实在、丰富?“读书破万卷,下笔如有神”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”都说明了广泛阅读是语言经验积累的最好的\'方法。因此我们要设法帮助学生把阅读从形式转化成有效的行动。
我根据小学生各年龄段的特点,经常逛逛书市,有针对性地推荐一些阅读的材料,激励学生多看多读,甚至以作业形式,要求学生每天按时完成一篇读书笔记,要求从当天所读的内容中选出5个好词,摘录3个好句子,抄写一个最佳段落,有感受的还可以写下来。在运行当中,不仅耗费了我很多时间,而且由于学生态度优劣不均,增加了不少烦恼,但是学生迫于一种压力——完成作业,使得每天的阅读时间得到了保障。
把零散的知识系统起来,让别人的创作思想有一个落脚点。平时的作文练习时,我就鼓励学生把自己积累的好词、好句、好段加以运用,鼓励学生模仿好的写作方法,促成学生内化。一段时间的强化练习,学生的作文水平有了提高,语言丰富了,句子通顺了,注意细节了……