光靠压力来保障每天的阅读时间,就算是取得了成效也是微乎其微,如何把压力转化成动力呢?
首先自身要做好榜样,有空暇的时候就和学生一起看书,一起做读书笔记,并且经常把自己的读书笔记展示给学生,让他们学习老师做笔记的方法。学生晨读的时候,我还特意把摘录的内容拿出来读背,“桃李不言,下自成蹊。”不少学生效仿老师的做法,班级逐进形成了主动读书写笔记的习惯。
其次在批阅学生的读书班级时,特意加上一些简短的批语来激励学生,例如“你的赏析能力提高得很快,老师为你自豪”、“摘录的词语太好了,老师也很欣赏,说明我们的观点一致”、“把你看到的这段文字介绍给别的同学,让他们分享阅读好作品的快乐”、“阅读就是乐园,让我们一同走进去,好吗?”……寥寥数字,功效很大,学生受到了表扬,得到了鼓励,享受到了成功的喜悦,大大满足了学生的心理需要,岂有不乐而从之的道理啊。
第三,范读学生的作品更具有鼓动性。每次学生练笔后,我都会从学生的作品中选出几篇比较好的稍加修改后进行朗读,读到精妙之处时加以品析,激发学生写好作文的。让被选中的学生谈创作的感受,使全班同学知道进行课外阅读,做读书笔记的好处。
第四,开展丰富多彩的语文课外活动,提供给学生汇报自己课外阅读成果的机会,展示自己才华的舞台。
目前我班的课外阅读习惯已经基本形成,平时滥看电视的人少了,课间打闹的现象,走进游戏厅的学生没有了……枯燥的课外生活也变得丰富多彩了。