星期天的中午,我去姥姥家玩,见姥姥正在厨房忙碌着。我连忙跑过去看,原来姥姥在给我们炸丸子呢!只见她双手一边不停地揉红薯面,眼睛还不时地看着锅里,防止丸子炸糊。我见姥姥忙得不可开交,就洗了洗手说:“姥姥,我帮你来揉丸子吧!”姥姥非常赞同。于是,我也学着姥姥的样子,先把手上沾了点油,开始做红薯丸子了。我从面盆里揪出一团粉,放在手里使劲揉起来,可能是我的力气太大了,手里的面团越来越少,全都粘在了我的手掌心里,我十分生气,姥姥让我用些干面粉把粘在手心的红薯面搓下来。我照着她说的方法,把红薯面搓掉后,又把手上沾了些油,慢慢地揉了起来,终于,功夫不负有心人,一个小巧如鹌鹑蛋大小的红薯丸子在我的手中诞生了。我继续采用这种揉法,速度越来越快,手法越来越熟练了,很快地跟上姥姥的节奏了。我们包了炸,炸了又包……就这样半盆子红薯面在我们的共同努力下很快搓完了,全部进到油锅里洗澡去了。最后,整整炸了三大碗红薯丸子。看着那一个个金黄色的丸子躺在碗里像一个个沉甸甸的金元宝,馋得叫人就直流口水。弟弟这个小馋猫早就等不及了,一口一个地吃着这美味的红薯丸子,一边吃还一边说:“真好吃,太好吃了!”我也忍不住尝了一个,嗯,味道棒极了!吃着自己亲手做的丸子,这甜味一直沁到我的心底里,我不禁竖起大拇指评价着……
事后我想:家长成天为我们操劳,还想方设法为我们做可口的\'饭菜,我和弟弟动不动叫唤这不好吃,那不好吃的,是多么不应该啊!那些食物都是姥姥辛辛苦苦用汗水换来的,我们却一点儿也不珍惜它。我第一次觉得自己是多么的“可恶”。我决心以后不糟蹋粮食,珍惜姥姥的劳动成果,不给家长添乱,帮助他们分担忧愁,做一个懂事的好孩子。