这只是电影插曲中的一句歌词,却十分的真切。有一大批有志青年为了实现工业救国而奔赴法兰西学习,在当时的情况下,留洋是需要很大的勇气和决心的,这些青年们很大一部分都是家里变卖家产才得以出国的,他们都担负着长辈的期望,盼望着学成归来报效祖国。然而,弱国无外交,这些青年们在法兰西遇到了种种困难,甚至有人因此而自。
“哪个家庭没有父母,哪个家庭不举债供养,未成身先去,悲哉,悲哉!他以唤醒还做以工业救国梦的人,是谁造成我们今天的惨状,是谁逼了这样的有志青年,辛苦劳作何时了,各位的报负何时圆,我们不能逆来顺受,只有抗争,抗争啊!”电影的言辞慷慨激昂,振奋人心。此时的邓希贤也开始思考自己来到法兰西求学的意义,幸运的是,他在这时候遇到了赵世炎。
盗火者,就是要把革命真理之火拿到手,传到中国去,为劳苦大众的翻身解放去奋斗。无产阶级在这场斗争中失去的只是脖子上的锁链,而他们所能获得的却是整个世界。西方留学,学的就是这个办法,学的就是让中国崛起的办法。
说过:“我们中华民族有同自己的敌人战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”回看这部电影,激起了我内心的满腔热,幸运的是,我们并不处在动荡的年代,今天的中国逐渐地崛起,让全世界的人拭目以待,在未来,中国将扮演更多的角色,我们不仅应该珍惜现在的幸福生活,更应当为国家的昌盛做出贡献。