今天,语文老师和我们一起学习了一篇课文。课文的名字叫《语言的魅力》,这篇课文让我深受感动。
课文讲了这样一个故事:在人来人往的大街上,站着一位双目失明的老妇人,这个老妇人因为生活所迫,不得不在街上乞讨。这时,一位著名的诗人走到老人跟前,俯下身子问道:“老人家,今天给你钱的人多吗?”听到有人询问,老人长叹一声,说:“我……今天什么也没有得到。”诗人听了,悄悄地在木牌上加了“春天到了”几个字。又把身上带的钱都给了老人。晚上这位诗人又经过这条街。他看到过往的行人经过这块木牌时,大都停了下来,向老人送出了一枚枚硬币。诗人远远地看着,脸上露出了欣慰的神情。
读完这个故事,我知道了语言的魅力:诗人借用语言,让人们对老人产生同情之心。我还知道了语言一定要用对地方。我今后一定要好好学习语文,掌握好语言文字这个工具!