“看好了。”只见爸爸吹了个肥皂泡,我一碰便破了,可爸爸却把它稳稳地托在了掌心。我看得目瞪口呆,连忙看了看爸爸的手,上面涂满了肥皂水,我恍然大悟,也往手上涂了点儿,再试一次,果真就被我托在了手心;接着,爸爸又戴上了个棉布手套,我学聪明了,也戴上了手套,准备就绪,爸爸又吹出了个泡泡,那泡泡立刻就像一个富有生命力的小精灵,在爸爸的手掌上欢快地弹跳起来,像是在演着一曲优美的舞蹈,我看得如痴如醉,自己也迫不及待地试了起来,那情形果真一模一样,可好玩了!
“你知道为什么会产生这种现象吗?”爸爸发问了,于是我陷入了沉思:为什么手上涂了肥皂水就能将泡泡托在手上呢?这个问题还相对简单,因为肥皂泡和肥皂水是相同的物质,但为什么戴上手套泡泡便会弹跳呢?问题来了,我的眉头紧锁,一手支着头,一手我指甲弹着桌子。糟了,想不出来,我焦急万分,这时,爸爸那熟悉的话语在耳边响起:“肥皂泡是由什么构成的呢?”“对了!肥皂泡是由水的表面张力组成,手套是由许多细小的纤维组成,纤维不会影响水的表面张力,因此泡泡就能在手套上弹跳。”问题迎刃而解了,我的心中充满了成功的喜悦与自豪。
这次的实验令我难忘,我不仅收获了许多知识,也懂得了再微不足道的事物,只要去发现,去实验,也能收获很多奥妙哦!